RU BY EN 中文

Гендиректор «Могилевлифтмаша»: в Союзном государстве мы нацелены на общую промышленную политику

Мы живем в Союзном государстве и нацелены на общую промышленную политику. Таким мнением поделился генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей Чертков, комментируя встречу президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина 19 декабря в Минске.

Во время встречи отдельное внимание было уделено экономическому вектору сотрудничества и наращиванию торгово-экономических связей. Это направление актуально для большинства белорусских и российских предприятий, в их числе - ОАО «Могилевлифтмаш», 70% всей продукции которого идет именно на российский рынок. «На территории России находятся 3 наших совместных предприятия, несколько сборочных производств, а также более 70 торговых представителей от Калининграда до Владивостока, - отметил Сергей Чертков. - Россия - это именно та страна, где знают и любят нашу продукцию. Более того, нас там всегда ждут, мы разговариваем с россиянами на одном языке в прямом и переносном смыслах. Во взаимоотношениях у нас также никогда не было проблем. Это наш основной рынок и главный партнер, поэтому мы только приветствуем ту глубокую интеграцию, которая существует между двумя странами».

По словам руководителя, выбор единого вектора развития главами двух государств сегодня как никогда важен. «Мы живем в Союзном государстве и хорошо знаем про совместные интеграционные программы, а также нацелены на общую промышленную политику, - подчеркнул он. - Например, после ухода ряда иностранных производителей в России наблюдается дефицит скоростных лифтов. На сегодня «Могилевлифтмаш» обладает всеми компетенциями, чтобы делать это оборудование. В перспективе можно развивать это направление и вместе двигаться вперед. По всем этим вопросам мы находим понимание у российской стороны, и это радует. Кроме того, все основное сырье, металл мы покупаем в России. Это наши основные поставщики, с которыми мы работаем уже многие десятилетия, решая все проблемы сообща».

Сергей Чертков остановился и на теме санкционного давления со стороны западных стран. В этой ситуации дружба белорусов и россиян также прошла проверку на прочность: каждый был готов в нужную минуту подставить плечо. «Могилевское предприятие - завод полного цикла, и практически все мы делаем сами, - отметил он. - Небольшая доля импортной европейской комплектации, которая была раньше, не оказала никакого негативного эффекта в связи с этими событиями. Производство быстро перешло на поставку комплектующих дружественных нам стран. Мы быстро переориентировались и не простаивали ни дня. В то же время у некоторых российских предприятий, которые были больше заточены под европейских поставщиков, возникли проблемы. Теперь мы держим курс на кооперацию и предлагаем россиянам свои изделия. Сейчас их пробуют и оценивают, и, уверен, скоро пойдут и поставки».

Директор подчеркивает, что удалось выстоять в том числе и благодаря слаженной работе коллектива: люди мобилизовались, преодолев все вызовы и угрозы. «Сегодня с Россией мы видим только совместное будущее и плодотворную работу, которой у нас много. Так, если в Беларуси практически все старые лифты уже заменены, в России еще более 100 тыс. единиц этого оборудования нуждается в замене. Кроме того, планы постройки жилья у соседей также не прекращаются, поэтому на совместном рынке нашему предприятию работы хватит еще на долгие годы», - заключил Сергей Чертков.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна