Рус Бел Eng 中文

Гимназистка из Горок: путешествие с «Поездом Памяти» окунет нас в героическую историю предков

Путешествие с «Поездом Памяти» окунет молодежь в героическую историю наших предков. Такое мнение высказала учащаяся гимназии города Горки и участница белорусско-российского патриотического проекта «Поезд Памяти» Ксения Воронцова.

«Скорее уже хочется сесть в поезд и отправиться в дорогу. Я очень жду это путешествие. Конечно, немного волнуюсь. Потому что это совсем новый для меня опыт. Но я уверена, что на место тревоги придет спокойствие и хорошее настроение, как только мы отправимся в путь, - рассказала Ксения. - Я уверена, что это будет крутое путешествие. И, конечно, я горжусь тем, что стану участницей этого проекта. Я много работаю, хорошо учусь, участвую в различных конкурсах и проектах. И каждая победа дается мне большими усилиями, за каждым успехом кроются бессонные ночи и много потраченных сил. Каждая победа занимает особое место в душе, становится стимулом и напоминанием, для чего я все это делаю. И тот факт, что меня выбрали среди всех школьников страны, очень крут. Это как награда за все мои старания, как еще одна важная победа».

Ксении Воронцовой 16 лет. И в таком юном возрасте она уже может похвастаться разнообразными и не самыми типичными для девочки увлечениями, участием в различных проектах и победами в конкурсах. Из любимых предметов: история, обществознание и русская литература. Со свободным временем у Ксении все сложно, но каждую такую минуту она старается провести с интересной книгой. Уже два года подряд гимназистка становится призером областного слета-конкурса юных спасателей-пожарных. «Пожарный спорт интересовал меня с детства. Я была маленькой и смотрела за тем, как тренируется наша команда. И когда подросла, с большой радостью стала ходить на пожарный спорт. Это достаточно сложно: изнуряющие тренировки, потому что спортивную форму нужно поддерживать на высоком уровне, нужно много разных знаний. А учебу ведь тоже никто не отменяет. Но мне очень нравится это дело. Нравятся эмоции, нравится работа в команде, ведь общий результат в данном случае зависит от вклада каждого участника».

Ксения очень общительная и коммуникабельная. И одним из бесспорных плюсов «Поезда Памяти» называет возможность завести новых друзей. «Я очень общительная и коммуникабельная. У меня есть друзья в разных странах. Китай, Россия, Польша, Украина. А в путешествии я смогу найти новых друзей, пообщаться с классными ребятами из Беларуси и России», - поделилась она.

Еще одним плюсом такого масштабного проекта Ксения назвала возможность окунуться в героическую историю Великой Отечественной войны, прочувствовать ее и, может быть, еще лучше понять те события, которые происходили в те страшные годы. «Молодежь должна знать свою историю, историю своих предков. Великая Отечественная война оставила почти в каждой белорусской семье свой след. И наша семья - не исключение. Мой прадед по линии папы дошел до Берлина. А по линии мамы прабабушка, живя в деревне и имея своих маленьких детей, укрывала в своем доме еврейскую девочку. Ей потом помогли выбраться из оккупации. Уже после войны она приезжала навещать мою прабабушку. А прадед по маминой линии был партизаном и тоже внес свой вклад в общую победу. Поэтому тема войны близка мне. Мы с мамой уже сделали первые шаги, чтобы восстановить военную историю нашей семьи. Это будет большая работа, но я уверена, у нас все получится», - рассказала девочка.

«Поезд Памяти» открывает для молодежи возможность путешествовать. «Вот этих три факта: общение, возможность лучше узнать свою историю, посмотреть другие города - важны и нужны нам. Этот проект поможет нам расширить кругозор, лучше понять события Великой Отечественной войны. И я очень рада, что уже совсем скоро мы начнем свое путешествие. Я уверена, что воспоминания о нем сохраню на всю жизнь».

БЕЛТА

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна