Рус Бел Eng 中文

Глава МИД Беларуси рассказал, как будет реализовываться соглашение о взаимном признании виз с Россией

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал журналистам, как будет реализовываться соглашение о взаимном признании виз с Россией.

«Что касается ратификации соглашения о взаимном признании виз с Россией, то вы знаете, что Президент подписал соответствующий указ, - отметил руководитель внешнеполитического ведомства. - Во время визита моего коллеги Сергея Викторовича Лаврова (министра иностранных дел РФ. - Прим. БЕЛТА) в Беларусь некоторое время назад мы обсуждали этот вопрос. Он заверил, что в ближайшее время аналогичные решения будут приняты и российской стороной».

Владимир Макей выразил надежду, что после принятия оперативного решения российской стороной состоится обмен соответствующими письмами, и после этого в течение 30 дней данное соглашение вступит в силу.

«Конечно же, я убежден, что после того, как мы справимся с этой пандемией, соглашение с Россией и соответствующее наше соглашение с нашими европейскими партнерами дадут свой эффект. И мы действительно увидим и увеличение транзита через Беларусь, и, надеюсь, рост туристического потенциала, бизнес-контактов и так далее», - сказал министр иностранных дел.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о ратификации межправительственного Соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Союзного государства. Данное соглашение было заключено 19 июня 2020 года в Минске, оно направлено на регулирование миграционных процессов на территории государств Договора о создании Союзного государства. Документ определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства получат право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из государств и на основании документов, удостоверяющих личность. В результате белорусская визовая система получает право на выдачу виз, действующих на территории России.

При этом документ не затрагивает категорию иностранцев, которые прибывают на территорию Беларуси по безвизовому порядку въезда.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна