Рус Бел Eng 中文

Главное, чтобы все жили в мире и согласии: Анатолий Исаченко встретился с главой Римско-католической церкви в Беларуси

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко провел дружескую встречу с главой Римско-католической церкви в Беларуси архиепископом-митрополитом Минско-Могилевским Иосифом Станевским.

- Как говорится, пастырь должен «пропахнуть» запахом своих овец, что значит, он должен знать проблемы своих прихожан, их повседневную жизнь, - говорит Иосиф Ромуальдович. – Именно поэтому мы встречаемся с людьми, но также считаем важным держать контакт с теми, кто руководит регионом, чтобы поговорить и узнать, как обстоят дела, как наши верующие вливаются в общество, переносят Евангелие не только на словах и здании церкви, но и в своей работе, повседневных заботах. И власть, и костел делают все, чтобы человек мог развивать способности, жить и радоваться Богу, делать свою страну и малую родину более красивой и более притягательной.

Во время беседы поднимался ряд актуальных вопросов. В частности, говорили о соборе Успения Девы Марии в Могилеве. В данный момент он находится в собственности коммунальных служб города, а католическая община арендует это помещение.

- Мы ведем конструктивный разговор с властями области и страны о том, чтобы определить право собственности этого здания именно за верующими людьми, предки которых в свое время этот храм возвели, - уточнил вспомогательный епископ католической Минско-Могилевской архиепархии Александр Яшевский, также присутствовавший на встрече. - В 90-ые годы католики его обновили, поэтому мы считаем, что имеем полное право получить этот храм назад в собственность. Диалоги и шаги в решении этого вопроса конструктивны, верю, что они принесут свой положительный результат.

Анатолий Исаченко согласился, что здания на территории области, имеющие духовное и историческое значение, нужно содержать и поддерживать. И работа в данном направлении ведется.

- Продолжим сотрудничество с вами и в дальнейшем. Вместе будем определяться, как сделать, чтобы было лучше для людей и государства, - подчеркнул Анатолий Михайлович. - На территории Могилевской области насчитывается 20 вероисповеданий и конфессий. И только порядка 10 процентов жителей региона атеисты. Главное, чтобы все жили в мире и согласии, чтобы царили понимание, мир, доброта и покой. Тогда это приносит пользу для всех – государства, общества и в частности для человека.

КСТАТИ

Когда-то католическая церковь на Могилевской земле была очень динамичной и сильной, но времена атеизма и коммунизма принесли свои реалии. На протяжении почти 100 лет в регионе не присутствовал ни один католический священник. Сейчас католическая церковь области вновь находится в стадии развития. Здесь действует 16 католических приходов, обновляются и строятся храмы.

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна