Рус Бел Eng 中文

Главный санитарный врач Чаусского района Дина Бондарева – о впечатлениях от ВНС, перспективах развития системы здравоохранения и любви к Беларуси

На Всебелорусском народном собрании 29-летняя Дина Бондарева побывала впервые. Позднее, общаясь с трудовым коллективом, со школьниками и выпускниками, она признается, что до сих пор под впечатлением: «Торжественная атмосфера, дух патриотизма – вот что отличало это масштабное, яркое и значимое для каждого из нас событие. Люди разных профессий и возрастов, которым небезразлична судьба родины, собрались в Минске, чтобы открыто высказать свои предложения, вместе выработать вектор развития страны на ближайшую пятилетку».

Выпускница Белорусского го­сударственного медицинского университета Дина Бондарева интернатуру проходила в Могилеве, а в 2016 году по распределению приехала в Чаусы работать вра­чом-ги­гиенистом. Уже через год мо­ло­до­му специалисту предложили стать и. о. главврача районного Цент­ра гигиены и эпидемиологии. В 2018-м Дина Геннадьевна стала главным санитарным врачом района. 

Дальнейшее совершенствование системы здравоохранения, улучшение материально-технической базы больниц и поликлиник, создание благоприятных условий для пациентов и медиков, подготовка кадров – вот вопросы, которые волновали делегата из Чаусов.

– Хотелось бы, чтобы мероприятия по совершенствованию работы в сфере здравоохранения коснулись не только республиканских больниц и медцентров, но и региональных. У нас небольшой, но очень сплоченный коллектив – 27 человек. Врачей из них трое, включая меня: гигиенист, эпидемиолог и бактериолог. Для полного комплекта нужен еще один врач-гигиенист. Не стало бы лишним и обновление нашей лаборатории, а точнее, ее материально-технической базы. В прошлом году, когда началась пандемия, приобрели генератор холодного тумана для проведения заключительной дезинфекции помещений. С ним уже более 100 раз выезжали к землякам, заболевшим коронавирусной инфекцией, обрабатывали квартиры. Но остальное оборудование уже не новое, а мы за год (население Чаусского района около 18 тысяч человек) проводим 40 тысяч иссле­дований: на микробиологические показатели, кли­нические, санитарно-биологические. Проверяем ту же питьевую воду, продукты питания (инспектируем школы, больницы, два дома-интерната). Нам нужен современный микроскоп.

Как руководителя и депутата по Черенковскому избирательному округу, Дину Геннадьевну заботят также вопросы закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте:

– Достойная зарплата – хороший стимул, но еще более мощная моти­вация остаться – благоустроенное жилье. Мне в свое время повезло: как молодому специалисту предо­ставили в аренду однокомнатную квартиру. Выйдя замуж, я переехала к супругу, в арендной квартире живет уже другой молодой специалист.

В семье Бондаревых растет сын Марат, 2 марта ему исполнилось два года. Дина благодарна государству за поддержку институтов материнства и детства:

– Я могу заниматься профессиональной и общественной деятельностью – у работающих матерей есть право уже с полутора лет определить ребенка в ясли. Я им воспользовалась. Кстати, выступая перед молодыми земляками, не устаю повторять: «Беларусь – страна равных возможностей, у каждого из вас есть прекрасные перспективы для самореализации. Нужно просто правильно выбрать ориентир и упорно идти к своей цели». Меня очень порадовало, что на ВНС, на диалоговых площадках очень много инициатив исходило именно от молодежи. И они были услышаны. Создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации – одна из главных задач, определенных в программе социально-экономического развития нашей страны на ближайшие пять лет. И в Чаусском районе для этого делается немало: недавно открыт современный биатлонный комплекс с лыжероллерной трассой, в городе есть бассейн, бильярд, летом после реконструкции распахнул двери районный Дом культуры. При желании всегда есть чем заняться, я, например, хожу на аэробику. Но самое главное для меня – что я, моя семья, мои близкие живут в независимой, мирной Беларуси. Когда на ВНС выступала актриса из Сербии Ивана Жигон, слезы на глазах были даже у мужчин. А говорила она о простом и понятном: мы должны учиться на чужих ошибках, чтобы не допустить войны и раскола в обществе, должны ценить то, что имеем, сохранить сильную процветающую страну и каждый день стремиться сделать лучше ту, которую любим.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна