Рус Бел Eng 中文

Главный врач Кировской районной больницы: «В медицине важно умение быстро реагировать»

Больничный городок в Кировске — это стационар более чем на сто коек и поликлиника. К слову, поликлиника недавно расширила свои границы — за счет реконструкции старых неиспользуемых корпусов, так что в итоге и пациентам стало удобнее, и медикам. А медпомощь кировские врачи готовы оказать самого разного профиля, в том числе — оперативную. Не растерялись они и тогда, когда весной столкнулись с вызовом мирового масштаба — коронавирусом.

Главное — не паниковать

Главврач Александр Лукьяненко не скрывает: та волна эпидемии для коллектива стала проверкой на профессионализм, стойкость и выдержку. Как самоорганизоваться, какую линию защиты выстроить — вопросов, разумеется, было немало. Но и алгоритмов решения — тоже:

— Как в первую волну, так и сейчас мы на постоянной связи с коллегами области и страны. Обмениваемся информацией, опытом, мнениями. За организацию таких площадок, координацию нашей работы, а по необходимости и оперативную помощь отдельное спасибо начальнику главного управления здравоохранения Могилевского облисполкома Александру Старовойтову. 

Александр Евгеньевич констатирует: Кировский район одним из первых ввел масочный режим, не дожидаясь, когда градус эпидемии станет выше среднего. Рекомендации сработали: большой вспышки заболеваемости в районе удалось избежать. Но стороной болезнь, разумеется, район не обошла. И больница быстро отреагировала на работу в новых условиях: для пациентов, у которых диагностировали инфекцию, оборудовали помещение с отдельным входом. Режим чрезвычайной ситуации при необходимости здесь готовы включить и сегодня. 

— Отделение для потенциальных инфицированных рассчитано на 20 коек. Предусмотрены все меры безопасности: отдельный вход в красную зону через специальный шлюз, регулярная обработка и так далее, — рассказал Александр Лукьяненко. 

Опыт, который наработали медики в деле борьбы с коронавирусом минувшей весной, тоже в плюс. И опытные врачи, и вчерашние выпускники медвузов — все доказали, что умеют быстро перестраиваться, не считаться с личным временем и быть единой командой.

Профессия как призвание

— Хочу напомнить, что осень — всегда начало сезонных болезней. Так что ни грипп, ни ОРВИ со счетов списывать тоже нельзя, — напомнил главврач. 
 

Чтобы обезопасить земляков от нежелательных последствий простудных вирусов, медики регулярно напоминают им о мерах предосторожности с помощью местных СМИ, специальных брошюр. И, конечно, призывают к вакцинации — как известно, это проверенный аргумент против гриппа, который может усугубить течение болезни тем же коронавирусом. Вакцинацию проводят в том числе и прибывшие по распределению молодые специалисты.

— Если нужно, то и на работе задерживаются — люди на прививки ведь и поздно могут прийти. А в целом уже с первых дней работы видно их отношение к делу — неравнодушное, ответственное, благородное, — отметил Александр Евгеньевич. — В этом году к нам прибыли сразу 18 молодых специалистов, из них 14 — высшего звена, четверо — среднего. По сути, коллектив обновился почти наполовину. Таким образом, мы полностью закрыли потребности во врачах общей практики и многих других специальностей. 

По традиции молодому пополнению устроили теплый прием — такое чествование помогает новобранцам быстрее адаптироваться в коллективе и понять, что они всегда могут рассчитывать на поддержку старших коллег. А власти района позаботились о решении квартирного вопроса — все желающие поселились в недавно отремонтированном общежитии. Плюс к этому воспользовались возможностью встать в очередь на арендное жилье. 

Дело семейное 

Главврач не сомневается: от того, как все сложится на первом месте работы, во многом зависит и дальнейшая профессиональная карьера врача. Это подтверждает и его личный двадцатилетний опыт. К слову, вопрос «кем быть?» для Александра Лукьяненко был очевиден еще в школе. Конечно же, врачом, как бабушка Мария Андреевна Малашенкова и тетя Татьяна Федоровна Врублевская. «Мама в свое время тоже хотела пойти в медицину. Но так сложилось, что ее мечту осуществила старшая сестра», — Александр Евгеньевич вспоминает, что в детстве частенько заглядывал на работу к бабушке — врачу-фтизиатру Осиповичской железнодорожной больницы. И уже в седьмом классе стал волонтером Красного Креста. Специальность анестезиолога-реаниматолога тоже выбрал не случайно:

— Профессиональная ответственность здесь наступает очень рано. Принятие решений бывает молниеносным, ведь счет порой может идти на секунды, а промедление — стоить человеку жизни. У меня был случай, когда остановившееся на операционном столе сердце пациента запускали около часа. Шансов, что человек выживет, было мало, но мы не сдавались. И не представляете, что почувствовали, когда оно вновь заработало! Такие моменты дорогого стоят.

Сегодня приходится принимать решения не только в операционной — как главврач Александр Евгеньевич в ответе за здоровье земляков во всем районе. И здесь, уверен, важна плановость, продуманность, где что улучшить, изменить, как грамотно организовать профилактическую помощь:

— Одна из важных задач — противостояние коронавирусу. Известно, что наиболее уязвимые в этом плане категории — пожилые, люди с хроническими заболеваниями. Они и инфекцию нередко переносят тяжелее, поэтому очень важно их поберечь. То есть пореже контактировать, а если в этом есть большая необходимость — не забывать о мерах защиты. А еще всем и всегда полезно заботиться об укреплении иммунитета. Прогулки на свежем воздухе, закаливание, спорт — здоровый образ жизни добавляет человеку сил, в том числе и тех, что помогают противостоять сезонным инфекциям. 

Но если появились недомогание и подозрение на болезнь, самолечением, предостерегает Александр Лукьяненко, заниматься не стоит. Необходимо, не откладывая, обратиться за профессиональной помощью:

— Алгоритм лечения отработан, лекарства есть. Наша больница обеспечена в том числе и аппаратами ИВЛ — их в больнице четыре единицы, — отметил главврач. — К счастью, в минувшем сезоне необходимости их использования в лечении инфицированных больных не было. 


 

К СЛОВУ

В Могилевской области для оказания медицинской помощи из 10 661 имеющихся в стационарах больничных коек под COVID-19 перепрофилировано 1751. В частности, как сообщила первый заместитель начальника управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Ирина Ляхович, таких пациентов принимают Могилевский областной противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры, больницы инфекционная, № 1, областная детская и городская — скорой медицинской помощи, в Бобруйске — центральная. Под лечение больных коронавирусом перепрофилированы также отделения во всех крупных центральных райбольницах, в остальных — постоянно действующие инфекционные отделения. При необходимости под такие цели могут быть задействованы также площади Бобруйского межрайонного онкодиспансера и Могилевского областного госпиталя ветеранов. В целом ситуация с лечением больных COVID-19 находится под контролем. Необходимым оборудованием, средствами защиты, препаратами медицина области обеспечена. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна