Рус Бел Eng 中文

Главврач Костюковичской ЦРБ Александр Лобов: нынешний форум стал особенным по атмосфере, содержанию выступлений, силе эмоций

«Атмосферу единства чувствовал каждый»

Участие во Всебелорусском народном собрании для главврача Костюковичской центральной районной больницы Александра Лобова не в новинку. Он был делегатом предыдущего, пятого собрания. Но по убеждению руководителя районного здравоохранения, врача-хирурга и депутата местного Совета, нынешний форум стал особенным и по атмосфере, и по содержанию выступлений, и по силе эмоций. 

Максимально приближенно к жизни

сделала мероприятие особенным, — считает Александр Лобов. — Все выступления и комментарии были максимально приближены к тем реалиям, в которых живет сегодня страна и мы, жители малых городов, в частности.

Доклад Главы государства, говорит делегат, был всеобъемлющим и запомнится всем надолго:

— На собрании Президент все свое время удерживал внимание зала, не было и момента, когда интерес угасал. По всем направлениям деятельности были даны детальные разъяснения: какая позиция, почему и как будем двигаться дальше, а это и хотелось услышать. Больше всего запомнился посыл касательно выбранного курса страны. Глава государства задал резонный вопрос: если мы хотим менять медицину, готовы ли мы отказаться от государственной и перейти на платную, если останавливаем предприятия госсектора, заменит ли их частный бизнес? Одним словом, готовы ли поборники перемен иметь дело с последствиями, которые повлекут эти революционные изменения?

Главврач считает, что прошлогодние уличные акции — это не реакция на конкретное событие, а скорее состояние души, особенно характерное для молодежи, которую определенные силы использовали в своих целях.

— У нас в Костюковичах тоже люди выходили на улицы, — вспоминает делегат. — Но среди них не было тех, кто что-то толковое предлагал или представлял собой лидера. Мне такая позиция непонятна. Много лет Президент у власти? Но найдете ли вы альтернативу сегодня такому сильному политику, который бы повел за собой страну в столь неспокойное время?

Александр Лобов отметил высокий уровень организации собрания и широкое представительство участников.

— Было не только приятно находиться в красивом Дворце Республики, интерьер которого располагает к деловому общению на высоком уровне, но и видеть, насколько разные сферы представляют участники. К слову, только из нашего района были представители промышленности, профсоюзов, сельского хозяйства, образования и спорта...

Все негативные комментарии в адрес Всебелорусского народного собрания Александр Лобов считает проявлением банальной зависти и бессилия его противников.

— Понимаете, в последнее время развелось много оценщиков и экспертов непонятного происхождения, — говорит он. — А я за то, чтобы каждый занимался своим делом. Врач лечил, профсоюзный деятель защищал права работников, общественные объединения — прописанной в их уставе деятельностью. Хочешь быть лидером и рулить политическими процессами — начинай с малого, с места, где живешь. Иди в депутаты, создавай партии. Заручайся поддержкой людей, пусть они тебя продвигают, доказывай трудом, что что-то значишь для общества. Но если вдруг откуда ни возьмись появляется некто и начинает все хаять, обесценивать, плечами пожимаешь. Вспоминается выражение: «Вся страна играет в футбол, кроме тех, кто этим занимается». Так и с оценкой собрания.

Межрегиональным больницам — зеленый свет

Самым волнующим вопросом для делегата Лобова стала тема сохранения тенденции развития отрасли здравоохранения.

— Я хотел услышать на собрании, какие задачи ставятся и в каких направлениях мы будем делать акцент, — пояснил медик. — И теперь понимаю, что получил полное представление по данному вопросу. Порадовало, что руководство страны намерено совершенствовать региональную медицину. Не только потому, что я представитель района и в этом заинтересован из-за служебных обязанностей. Если сделать межрайонные больницы не хуже областных, то не только люди смогут получить необходимую помощь, но и центральные учреждения здравоохранения можно будет разгрузить. Сохранив эту тенденцию, мы перейдем на качественно новый уровень здравоохранения в малых городах.

Александр Лобов приводит опыт своей больницы как межрайонной площадки медицинских услуг:

— У нас есть отделение гемодиализа, где стоит дорогостоящее оборудование, которое работает на несколько районов, эндовидеохирургический центр. Также функционируют межрайонный перинатальный центр и отделение травматологии. Кабинеты паллиативной помощи, онкологический работают слабее, но если их переоснастить, то и эти позиции можно усилить.

В расчете на самих себя

Интересуюсь у делегата, что вызвало у него на Всебелорусском народном собрании наибольший эмоциональный отклик.

— Вы знаете, на протяжении практически всей программы мероприятия сохранялся высокий эмоциональный градус. Атмосферу единства чувствовал каждый, — делится Александр Лобов. — Реакция зала на выступающих улавливалась буквально кожей, на уровне энергетики, особенно когда речь шла о близких тебе вещах. Но больше всего внутренний душевный отклик у меня вызвало высказывание о «загранице, которая нам поможет»: не поможет, если мы сами себе не поможем. Полностью согласен: рассчитывать нужно прежде всего на собственные силы.

Говоря о том, с кем первым делегат поделился своими впечатлениями от собрания, Александр Лобов показал группу в «Вайбере» — в семейный чат входят жена Юлия и дочери Елизавета и Александра. Туда и полетели фотографии отца из Дворца Республики с выразительным лозунгом «Единство! Развитие! Независимость!».

Елена Козловская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «мнение»: