Рус Бел Eng 中文

Главврач Кричевской ЦРБ Александр Плетнев о работе в пандемию, новом медицинском оборудовании и планах на будущее

Доктор Плетнев и его команда

Неоднократно Кричевская ЦРБ первой на Могилевщине среди районных больниц внедряла медицинские инновации, и она же первой в области приняла пациента с COVID-19

В Кричев выпускник Гродненского медицинского университета молодой доктор Александр Плетнев приехал по распределению 33 года назад. Начинал карьеру в Кричевской ЦРБ хирургом, затем 11 лет возглавлял хирургическое отделение. В 2006-м стал главврачом, но продолжает оперировать по сей день. В зоне обслуживания ЦРБ — около 31 тысячи человек. По итогам 2020-го Александр Плетнев в своем районе отмечен званием «Человек года».

Признание коллег

Лауреатом спецпремии «Человек года» доктор Плетнев становился не только на уровне района, но и в области. О своих наградах Александр Михайлович говорить не любит, а вот о коллегах — пожалуйста:

— В коллективе много талантливых врачей. Взять хотя бы нашего заведующего отделением анестезиологии и реанимации. Вот у кого действительно напряженная и ответственная работа, тем более в пандемию. Кстати, в конце февраля врачу высшей категории Виктору Багрицевичу вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Виктор Викторович с Александром Михайловичем бок о бок работают не один десяток лет.

— Я возглавлял реанимацию, он — хирургию, — подключается к разговору коллега. — Александр Михайлович всегда был примером не только для нас, но и для врачей других райбольниц, потому что первым в области внедрял высокотехнологичные методы оперативных вмешательств. Плетнев — доктор от бога и отличный руководитель, прекрасный хозяйственник.

Кричевская ЦРБ стала первой в области райбольницей, где сделали операцию по удалению желчного пузыря при помощи лапароскопа. Впервые по инициативе главврача и при его участии выполнили эндопротезирование тазобедренного сустава.

Вызов принят

Первой на Могилевщине Кричевская ЦРБ приняла и ковидного пациента.

— Наша доктор ездила в Витебск на курсы по переподготовке, оттуда и привезла инфекцию, — вспоминает главврач. — К счастью, болезнь протекала не в самой тяжелой форме.

Когда началась первая волна, под пациентов с COVID-19 было перепрофилировано терапевтическое отделение, а с приходом второй — хирургическое и гинекологическое. Тяжелых больных принимала реанимация, где количество коек увеличилось с 6 до 9.

— На пике второй волны в день привозили до 25 пациентов. Самое большое количество ковидных больных в стационаре достигало 140 человек, — вспоминает Александр Михайлович. — В красной зоне, кроме докторов из отделений, работали врачи из поликлиники, на подмогу пришли заведующие ФАПами и врачебными амбулаториями.

За 2020-й в Кричевской ЦРБ прошли лечение больше 100 человек с пневмониями, что в десять раз больше, чем в любой другой год до пандемии.

Виктор Викторович хорошо помнит своего первого пациента. У 34-летнего парня было 90 процентов поражения легких, две недели температура держалась выше 38 °С. Но врачи его выходили.

— Все говорили, что инфекция прежде всего «бьет» по пожилым. Но у нас средний возраст таких пациентов 40—50 лет, — анализирует заведующий реанимацией. — У большинства из них сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение.

Мечты в реальных планах

Главврачу Плетневу коллеги и земляки благодарны за его стремление создавать комфортные условия и для персонала, и для пациентов. При нем больница пережила капремонт и модернизацию. Старый корпус реконструировали и соединили переходами с двумя новыми, где размещаются терапевтическое отделение, хирургия, урология, реанимация, оперблок, диагностические службы. Кстати, некоторые из отделений работают как межрайонные, принимают жителей из пяти соседних районов. Осенью 2020-го в Кричеве открылось родильно-гинекологическое отделение, которое также принимает рожениц из Климовичского и Чериковского районов (до этого их три года возили в Могилев). В 2020-м ЦРБ приобрела компьютерный томограф и маммограф, а до этого местное население было вынуждено ездить на диагностику в областной центр. Главврач считает стратегию развития системы здравоохранения эффективной:

— На Всебелорусском народном собрании говорилось о необходимости создания межрегиональных медицинских центров, и я полностью поддерживаю эту инициативу. Учреждения здравоохранения не только в столице и области, но и на периферии надо оснащать современным оборудованием. При этом серьезное внимание уделять подготовке кадров, закреплению молодых специалистов.

Сегодня доктор Плетнев мечтает о том, чтобы соединить в единый комплекс больницу, поликлинику, что от ЦРБ в 11 километрах, скорую, стоматологию и детскую поликлинику. Говорит, подвижки есть:

— В этом году обещают выделить средства для проектно-сметной документации, чтобы построить на территории ЦРБ поликлинику. Так будет удобнее и докторам, и пациентам. А позитивный настрой — это, считай, уже половина успеха в лечении.

Штат специалистов Кричевской ЦРБ фактически укомплектован на 100 процентов, молодых докторов обеспечивают в районе арендным жильем.

СПРАВКА «СГ»

В Кричевском районе продолжается кампания по вакцинации от коронавируса. Первый этап стартовал 15 марта. С его начала в район поступило более 600 доз, среди которых 100 — китайский препарат, 545 — российский «Спутник V». Привиты постояльцы Кричевского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Активнее в кампанию включаются и сами медики. По словам главврача Кричевской ЦРБ, доктора, младший медперсонал сперва не торопились делать прививки:

— Но убедившись, что нежелательных реакций у коллег не наблюдается, препарат переносится хорошо, решили включиться в прививочную кампанию, обезопасить себя и близких. Могут записаться и другие категории. Для этого налажена система: по звонку или визиту в специально отведенный кабинет в поликлинике можно записаться, а потом прийти в назначенный день. К тому же запись осуществляется через участковых докторов, врачей общей практики. Всего должно привиться около 20 тысяч человек. По нашим подсчетам, это примерно 65 процентов жителей района.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна