Рус Бел Eng 中文

Главврач Осиповичской ЦРБ Павел Шатило: «Взаимная ответственность – главное пока лекарство против коронавируса»

Эпидемиологическая ситуация обостряется, но до июньского пика заболеваемости еще далеко. Вот как обрисовал ситуацию с COVID-19 в районе главный врач Осиповичской ЦРБ Павел ШАТИЛО:

— В январе этого года введен в эксплуатацию новый корпус больницы, поэтому нам удалось справиться с наплывом пациентов во время первой волны COVID-19. Здание проектировалось так, чтобы на момент чрезвычайных ситуаций были дополнительные площади и койки. Это очень пригодилось, когда больницу делили на чистую и грязную зоны, чтобы не смешивать потоки пациентов.  

ХОТЯ приостановили плановые операции, но ведь инсульты, травмы, аппендициты никто не отменял. Несколько отделений перепрофилировали под инфекционные, а хирурги, гинекологи и другие врачи становились инфекционистами. Благодаря модернизации установили 74 кислородные точки, от каждой делали разводку на два пациента. По европейским меркам такого количества должно хватать с лихвой.

— Есть семитонный кислородный газификатор, мощностей которого в пик заболеваемости хватало на две недели, — продолжает главврач. — Особенность больных коронавирусом в том, что, поступая в удовлетворительном состоянии, уже на следующий день они остро могут нуждаться в кислородной поддержке. Наши новые реанимационные тоже справлялись с потоком пациентов.

И еще весомая поддержка для оперативности принимаемых решений — новые возможности диагностической лаборатории. Анализ на прокальцитонин подсказывает врачам, нуждается ли пациент в антибиотике, а анализ кислотно-щелочного состояния, свидетельствующий о насыщении крови кислородом, помогает своевременно переводить пациента на искусственную вентиляцию легких.

 Осиповичский район, напомним, был одним из первых в Могилевской области, где у пациентов диагностировали коронавирус. С самых первых дней врачей консультировали коллеги из областной клинической больницы и Минздрава, регулярно приезжали бригады реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов, проводившие совместный обход пациентов. Также были разработаны специальные протоколы, как действовать в каждом конкретном случае.

 Иными словами, алгоритм оказания медицинской помощи при коронавирусе на сегодня четко отработан. Но и от самих людей будет зависеть нагрузка на больницы, а значит, эффективность лечения, считает Павел Шатило:

— Уже в августе, можно сказать, вирус отступил, мы вернулись к обычному режиму работы, оставив задействованным инфекционное отделение на 15 коек. О том, что грядет вторая волна, предупреждали и ВОЗ, и Минздрав. По прогнозам специалистов, пандемия продержится года полтора, пока не выработается коллективный иммунитет. Но люди должны соблюдать необходимые меры безопасности. Прежде всего дистанцирование. Зайдите в магазин: что увидите? Люди без масок, толпятся, дистанцию соблюдать не спешат. Надо понимать, что большое количество заразившихся — это повышенная нагрузка на медучреждения. При первых симптомах нужно вызывать врача или обращаться в фильтр-боксы поликлиник. То, что вы пойдете больным на работу и заразите сослуживцев, вряд ли будет на пользу экономике вашего предприятия. Главное оружие в борьбе с коронавирусом — взаимная ответственность.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «мнение»: