Рус Бел Eng 中文

Год народного единства, День народного единства — повод показать общность мыслей и устремлений белорусов - мнение

Доктор экономических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор кафедры экономической теории БГСХА Лариса Пакуш:

— Становление гражданского общества в моей любимой Беларуси идет весьма активно. Общество рождает новое осмысление прожитого, сделанного, видение происходящего, ставит задачи на будущее.

Мне, рожденной в СССР, понятие единство, сотрудничество привито с раннего детства, и для меня это не праздные слова. Я родилась в г. Вольске Саратовской области, в семье военно­служащего, во время Великой Отечественной войны. По ее окончании отца направили служить на Украину. Жили в мазанке вместе с семьей, давшей жилье прибывшим военным. Было время голода, и украинцы делились с нами последним. Затем был Узбекистан, где также моя семья жила среди местного населения. Время было тяжелое, одноклассники делились всем, что у них было: виноградом, дынями, помидорами. А мы помогали им осваивать русский язык и решать задачи по математике. Затем находились в Туркменистане, Киргизии, Казахстане.

Благодарю судьбу, что достаточно большой отрезок моей жизни прошел в многонациональной Республике Казахстан. Там есть монумент «Дружба народов», олицетворяющий собой согласие более 135 наций и народностей, проживающих в этом государстве.

В нашей стране в рамках Года народного единства надо уделять особое внимание молодежи, ее гражданско-патриотическому воспитанию. Чтобы она знала и не забывала уроки нашей истории, училась критически оценивать происходящее, понимала, что к общему мнению можно прийти лишь за круглым столом, вместе обсудив проблемы и выработав оптимальные пути их решения. Нужно помочь молодежи найти пути для преемственности, неразрывной связи поколений, передачи исторического опыта, сформировать национальную идею на уровне семьи, малой родины и государства. Важно привить нашей молодежи убеждение, что надо любить Беларусь не только на словах, а и доказывать это поступками.

Год назад мы прошли тяжелые испытания. Выстоять помогло как раз то, что большинство белорусов помнят уроки истории и объединились в защиту самого важного для суверенной страны: мира, независимости, стабильности. Мы видели примеры искреннего патриотизма, когда, равняясь на подвиги поколения победителей, современники мужественно и с честью отстаивали интересы государства. В этой преемственности поколений, в стремлении подчеркнуть самодостаточность белорусской нации — наша сила и резерв для дальнейшего развития страны.

Мы смогли сохранить Беларусь, показав всему миру, что не поступимся свободой, что едины в поддержке выбранного курса развития. И теперь всю энергию нужно направить на созидательный труд.

Год народного единства, День народного единства — повод показать общность мыслей и устремлений белорусов. И я глубоко убеждена, что ни один подлинный гражданин не станет ждать специальных указаний. Каждый по доброй воле, по зову своего сердца сделает все, чтобы в наших семьях, в нашей стране сохранялись мир и спокойствие. Чтобы дата 17 сентяб­ря отождествлялась с воссо­единением белорусского народа, обрела новую ценность и стала святым праздником, символом сплоченности нации и верности стране.

gorkiv.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна