Рус Бел Eng 中文

Год народного единства вошел в историю БГСХА под знаком наивысшего качества

Активно встраиваясь в эпоху цифровизации

Ректор БГСХА Виталий Великанов: «Академия смело задает тренды развития белорусского АПК, делая при этом акцент на качество образования»

По итогам работы за 2021 год у БГСХА две престижные награды. Во-первых, сельхозакадемия названа лауреатом премии Правительства в области качества, во-вторых, признана победителем областного соревнования среди организаций социальной сферы и занесена на областную Доску почета.

О драйверах успеха, достижениях и перспективах крупнейшего из действующих на территории стран СНГ многопрофильных высших учебных заведений агропромышленного профиля наш разговор с ректором БГСХА Виталием Великановым.

— Виталий Викторович, Год народного единства вошел в летопись учреждения образования под знаком наивысшего качества. Имеет ли это схожесть с девизом «Сила в единстве»?

— И в знании, я бы добавил. Действительно, у многотысячного коллектива преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников старейшины аграрного образования — Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии — появился еще один повод для гордости. Впервые в истории независимой Беларуси удостоены столь высокой награды.

Создаваемый десятилетиями образовательный, научно-исследовательский и инновационный потенциал помогает нам уверенно занимать свою нишу на рынке образовательных услуг, достойно конкурировать в международном образовательном пространстве. Премия Правительства поможет еще больше укрепить позиции, придаст дополнительный стимул для повышения эффективности работы в этом направлении.

14 лет назад в БГСХА разработали и утвердили основополагающие принципы политики вуза в области качества, цель которой заключается в подготовке высококлассных специалистов, владеющих инновационными технологиями сельскохозяйственного производства, востребованных в Беларуси и мировом сообществе.

Но стоит сказать, что качественные показатели ставились во главу угла еще и в Горы-Горецкой земледельческой школе, созданной по указу царя Николая I. Ее торжественное открытие состоялось в августе 1840 года. И уже через пять лет профессор Московского университета Ярослав Линовский в статье «Характер и цель учения в разных земледельческих школах, институтах и университетах в Европе» в журнале «Москвитянин» сделал вывод, что в Горы-Горецкой земледельческой школе лучше и подробнее, чем в других школах России, преподается сельское хозяйство.

Пройдут годы, и, выступая на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2012», которые проходили на базе БГСХА, Глава государства, напомню, выпускник нашей академии, сказал: «Здесь собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов. Здесь собрано все для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле».

Сложно в нескольких словах обозначить все достижения нашего коллектива в области повышения качества образования и проведения научных исследований. Мы постоянно работаем над усилением практико-ориентированной подготовки специалистов. В этот творческий процесс вовлечены и 65 филиалов кафедр, созданные в передовых сельхозпредприятиях, научно-исследовательских и проектных институтах, в госучреждениях. В конце прошлого года академия получила государственное признание компетенций вуза в выполнении научно-исследовательской работы, подтвердив статус БГСХА как научной организации.

— И ведь именно на базе вашей академии пять лет назад был создан первый в системе Минсельхозпрода научно-технологический парк?

— ООО «Технопарк «Горки» создан согласно концепции построения IT-страны. Его главный продукт — искусственный интеллект, который не только способствует эффективности образовательной деятельности, но и делает старейший аграрный вуз еще более привлекательным для абитуриентов, в том числе иностранных. В этом сотрудничестве, которое рассчитано на активное участие ученых вуза и студентов, сделан принципиальный шаг к созданию промышленного кластера в области аграрных биотехнологий и зеленой экономики.

На базе технопарка успешно работает региональный центр по поддержке развития ключевых компетенций новой промышленной революции «Индустрия 4.0» и концепции «Сельское хозяйство 4.0». А открытие бизнес-инкубатора дает право говорить о том, что в Горках находит конкретное воплощение концепция «Университет 4.0» За короткое время технопарк успел стать уникальной площадкой для коммерциализации аграрных наукоемких разработок на территории Евразийского экономического союза.

Сегодня БГСХА — ведущий вуз в системе национального аграрного образования, более того, признан одним из лучших на территории стран СНГ. Академия обладает высоким интеллектуальным потенциалом профессорско-преподавательского состава и современной материально-технической базой для выполнения образовательных и научно-исследовательских задач любой степени сложности. На протяжении многих лет в ее стенах сформировались научно-педагогические школы, которые и сегодня вносят существенный вклад в развитие аграрной науки страны, в совершенствование всего педагогического процесса.

— Учитывая реалии современного мира, нуждается ли система высшего образования аграрного профиля в перезагрузке?

— В процессе подготовки специалистов уже не приходится довольствоваться одной лишь классикой. В последние годы наблюдается положительная динамика развития сельскохозяйственной отрасли страны, наращивание ее экспортного потенциала. В производство внедряются инновационные технологии, современная высокопроизводительная и энергоэффективная техника, оборудование, повышается уровень автоматизации и роботизации технологических процессов и операций.

Динамичное развитие требует новых подходов, в том числе и в профессиональном образовании. Необходима подготовка специалистов широкого профиля, обладающих знаниями и навыками в смежных отраслях производства. Современные специалисты-технологи должны владеть компетенциями в сфере экономики и менеджмента, биотехнологий, экологии, инновационных и информационных технологий. Это возможно только при профильном подходе.

В перспективе планируем перей­ти на подготовку кадров по направлениям в рамках укрупненных специальностей. Подготовка кадров по наиболее востребованным направлениям позволит, например, сориентировать абитуриентов на желаемый вид профессиональной деятельности, расширить сферы трудоустройства будущего специалиста, быстро отреагировать на изменяющиеся требования при организации целевого обучения.

Согласно новой редакции Кодекса об образовании, вступающей в действие с сентября этого года, с приемной кампании 2023-го все учреждения образования смогут реализовать вариативность подготовки по укрупненным специальностям путем их профилизации.

— Технологии точного земледелия важны для успешного развития сельского хозяйства. Сказались ли современные тенденции на обучении в стенах академии?

— По сути, мы одними из первых в стране и заговорили об этом. В декабре прошлого года провели семинар на тему «Точные технологии в сельском хозяйстве. Формирование комплексного «Проекта будущего» — точное земледелие». В работе семинара принимали участие члены Правительства, депутаты Парламента, ответственные работники ряда республиканских министерств и ведомств, руководители ведущих сельхозпредприятий страны, представители бизнеса, преподаватели вуза.

Открывая семинар, тогда заместитель Премьер-министра, а ныне глава Витебской области Александр Субботин высказал уверенность в том, что следующее десятилетие в аграрном секторе можно будет смело назвать эпохой цифровизации. Затрагивая все производственные процессы, она позволит в разы увеличить эффективность сельского хозяйства, пройдя путь от экономии топлива до внесения удобрений на поля, и получить намного больше сельхозпродукции. Реализация в стенах нашей академии «Проекта будущего» — «Точное земледелие» накладывает на коллектив особую ответственность как за сроки реализации проекта, так и за его качество.

За свою более чем 180-летнюю историю старейшина аграрного образования и науки пережил немало технологических революций. В первые годы образовательный процесс подстраивался под нужды отстающего по многим позициям сельского хозяйства царской России. Теперь же БГСХА стала «законодательницей аграрной моды» и смело задает тренды развития белорусского АПК, делая при этом акцент на качество образования.

— Виталий Викторович, спасибо за интервью.

Диана Берникович, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна