RU BY EN 中文

Год назад в Могилеве успешно провели первую операцию по пересадке сердца

Стучи, сердце

Год назад, в ночь с 22 на 23 ноября, в Могилевской областной клинической больнице успешно провели первую операцию по пересадке сердца

Могилев — второй город после Минска, где стало возможно проведение подобных оперативных вмешательств. Операция на открытом сердце для могилевских медиков не просто воплощение мечты, а нечто большее. И донором, и реципиентом были жители Приднепровского края.

С 44-летним Валерием Алексейковым, который теперь отмечает свой день рождения дважды в году и безгранично благодарен врачам за то, что они подарили ему второй шанс на жизнь, встречаюсь утром в знаковый для него день — год назад он очнулся после наркоза с новым, здоровым сердцем.

Идем с ним по тропинке, беседуем, шутим и сходимся во мнении, что наша жизнь чем-то напоминает заснеженную дорогу, на которой следы — это наши поступки. И порой судьба дает нам шанс все начать сначала…

Таким удивительным шансом для Валерия Алексеевича стало новое сердце. Его жизнь спасло чудо — для него донорский орган нашли за месяц.

— Я действительно счастливчик, которому так быстро отыскали донора. После операции беседовал со знакомыми и порой от них слышал не раз, что их родные ждали, но так и не дождались… Безгранично благодарен врачам за то, что они подарили мне второй шанс на жизнь, а также человеку, который стал для меня донором, — эмоционально говорит Валерий Алексеевич. — Сейчас, естественно, нахожусь под постоянным наблюдением кардиологов. По часам принимаю лекарства, чтобы организм не отторгал чужеродный орган, слежу за питанием.

Во время разговора собеседник отмечает, что проблемы с самочувствием у него начались больше года назад после перенесенной коронавирусной инфекции.

— Всегда мог с легкостью сделать любую тяжелую работу, пройти не один километр и с тяжелым грузом быстро подняться на верхний этаж многоэтажки.

Однажды, когда шел с работы, стало тяжело дышать. Сбавил темп, еле добрался до дома. На следующий день симптомы повторились. Начал проходить обследование, лежал в больнице, в РНПЦ «Кардиология» врачи сказали, что у меня тяжелый недуг — надо искать донора, — вспоминает Валерий Алексеевич. — Для меня это было неожиданностью. Конечно, был и страх. Но чаще всего я думал о том, что меня пока операция не касается, ведь подобрать нужный орган непросто: у донора и реципиента должно совпасть много показателей. 21 октября меня поставили на очередь на поиск донора. Я даже и не мог подумать, что уже через месяц позвонят и скажут: «Срочно приезжайте в больницу — вам нашли донора!» Все происходило так стремительно, не было времени на скептические мысли, думал только позитивно. Перед тем как мне дали масочный наркоз, посмотрел на часы — стрелки показывали 23:18 — и мысленно сказал себе: «Все будет хорошо!» Когда, открыл глаза, понял, что нахожусь в реанимации под наблюдением медиков. Значит, живой! Состояние хорошее, болевых ощущений не испытывал, единственное, было очень неудобно дышать из-за подключенных приборов. В реанимации провел четыре дня, через две недели выписался домой. И для меня началась новая жизнь.

Конечно, сейчас Валерий Алексейков должен придерживаться важных рекомендаций врачей. Все это время, признается мужчина, его поддерживает и вдохновляет супруга Валентина.

Валерий Алексеевич по состоянию здоровья пока не работает, но всегда старается дома заниматься полезным делом, читает, любит ходить на прогулки. Его в округе знают как мастера-умельца, поэтому нередко знакомые просят, например, починить электроприборы.

— Да я многое умею делать! Теперь еще и вкусные обеды готовлю, пока жена на работе. Важно во всем искать позитив и настраиваться на лучшее. Радоваться каждому дню и ценить жизнь, — убежден Валерий Алексейков.

 Главный врач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик:

— За год количество операций на сердце, проведенных в новом кардиохирургическом корпусе Могилевской областной клинической больницы, который был открыт Главой государства 5 ноября прошлого года, увеличилось в два раза, что позволило снизить лист ожидания с полутора лет до трех месяцев.

Более тысячи вмешательств произошло по эндоваскулярной хирургии, впервые начали делать операции по лечению тахиформ аритмии (ранее пациентов с такой патологией направляли только в РНПЦ «Кардиология»). За девять месяцев мы прооперировали 35 таких пациентов. Планируем скоро открыть новое отделение кардиологии — интервенционной кардиологии (отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма). Все это говорит о том, что наши могилевские пациенты могут получить помощь мирового уровня у себя дома. Отдельного внимания заслуживают четыре операционные, оснащенные по последнему слову техники. Одна из них гибридная, позволяющая кардио- и эндоваскулярным хирургам оперировать вместе.

Татьяна Подлипская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна