RU BY EN 中文

«Голубой огонек» - для жителей Белыничского района: в агрогородок Светиловичи провели природный газ

Важное событие позволит газифицировать весь здешний жилфонд: это - 152 частных жилых дома и два двухэтажных блочных, в которых в общей сложности 20 квартир. А в перспективе – среднюю школу, ФАП, стационарный магазин, дом культуры и другие объекты социально-культурной сферы.

- Я первый день в новой должности - и как приятно он начался! –  отметила присутствовавшая на мероприятии председатель Белыничского райисполкома Ольга Пристромская.  – Уверена, жители Светиловичей по достоинству оценят этот подарок. А я хочу сказать спасибо всем тем, благодаря кому голубое топливо пришло в наш агрогородок.

На газификацию этого населенного пункта из республиканского бюджета по подпрограмме «Развитие электроэнергетики и газификации населенных пунктов» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» выделена 971 тысяча рублей. Всего специалисты газовой службы построили более 5,5 километра газопровода. При нормативном сроке строительства 6 месяцев работы были выполнены вдвое быстрее (проект делал «НИИ Белгипротопгаз», строительно-монтажные - ОАО «Белгазстрой» - управляющая компания холдинга).

- Очень рад, что работа «Белтопгаза» при поддержке государства позволяет создавать достойные условия для жизни населения, ведь природный газ – это комфорт, уют, тепло в домах людей и новые возможности для реального сектора экономики, - подчеркнул генеральный директор государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко. – И работа эта будет продолжена, уже сейчас идет формирование программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2023 год, а значит, природный газ придет и в другие населенные пункты.

Жители агрогородка Светиловичи подарок уже оценили.

- Сегодня у нас настоящий праздник, - радуется 65-летняя Анна Силкина, живущая в одной из квартир дома N7 по улице 70 лет Октября. - До этого у нас был сжиженный газ, да еще небольшую печку мужу пришлось соорудить – чтобы греться в сильные морозы. Теперь необходимость в ней отпала, как и в заготовке дров, тепло у нас будет всегда. Новую газовую плиту я уже опробовала – готовить на ней одно удовольствие. К слову, все расходы по газификации взяло на себя государство. Мне сказали, что – при желании – я могу поменять только счетчик. На более современный, меньший по размеру. Цена вопроса – 126 рублей.

- Светиловичи - крупный населенный пункт: 414 жителей, 6 улиц - помимо 70 лет Октября еще Заречная, Школьная, Садовая, Молодежная, Заводская, - подчеркивает председатель Лебедянковского сельсовета Ольга Мордачева. – Здесь расположены школа, сад, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, почта, сельский центр культуры, дом ремесел. Надеемся, приход голубого топлива поспособствует дальнейшему развитию агрогородка.

Пуск природного газа в Светиловичах на 100% завершил газификацию всех 7 агрогородков Белыничского района (всего в районе эксплуатируется 221 км сетей природного газа, газифицировано 8 333 квартир, из которых природным газом - 4 191, сжиженным - 4 142). На 100% газифицированы также Шкловский, Славгородский, Бобруйский, Краснопольский и Дрибинский районы. Всего же на Могилевской области природным газом снабжены 148 агрогородков из 203 (73%).

На очереди агорогородок Коптевка Горецкого района, в который природный газ планируют пустить до конца 2022-го. Что позволит на 100% «закрыть» газифицикацию и этого района. Согласно госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС идет и газификация деревни Козелье Краснопольского района, где будет проложено 9,5 километров сетей, подключено к голубому топливу 92 жилых домов. Общая стоимость проекта - 1,4 миллиона рублей. Аналогичная сумма в 2022-м направлена на строительство более 32 километров сетей, газификации 50 потребительских кооперативов, газоснабжения 270 домовладений. Приступят в этом году и к газификации агрогородка Тетерино Круглянского района.

Всего на территории Могилевской области газифицировано 2615 населенных пунктов. Природным газом на Могилевщине пользуются жильцы 346 тысяч 265 квартир, сжиженным - 91 тысячи 297 квартир. Общая протяженность сетей природного газа составляет 7,5 тысяч километров.

- В Беларуси природный газ пришел во все 118 районов, все 115 городов, в 85 поселков и 3 тысячи 564 сельских населенных пункта. Это в общей сложности 3 миллиона квартир! Процент газификации природным газом - 83%, это один из самых высоких показателей на постсоветском пространстве. В этом году планируем прирасти по стране еще на 800 километров газовых сетей, подать природный газ к 65 населенным пунктам. А это – новый импульс к развитию регионов, - подытожил Алексей Кушнаренко.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна