Рус Бел Eng 中文

Горецкий элеватор сейчас работает в режиме 24/7. За сутки – 120 машин, и это еще не предел

В режиме 24/7

Виктор Трусов привез зерно из КСУП «Агрокомплекс «Светлый» Чериковского района за сто километров:

— Отвожу его сначала от комбайнов на зерноток, а после просушенное на элеватор. Сегодня выехал сюда в шесть утра, а в полях наши комбайны работают до десяти вечера. У меня кузов укрыт брезентом, чтобы не растерять по дороге, все щели запенены. Контроль строгий: сначала предупреждение, а потом могут лишить права на отвоз зерна.

Благодаря автоматическим пробоотборникам, которыми можно исследовать зерно в любом месте кузова, его выборка получается более точной, а скорость отбора проб позволяет быстро продвигаться очереди грузовиков. Лаборатория — это сердце элеватора. Принимая зерно, нужно знать, где его хранить, как сортировать и доводить до определенной кондиции.

Начальник производственно-технологической лаборатории Татьяна Гаврилова подчеркивает, что точность их исследований в итоге влияет на прибыль предприятия:

— Малейшая погрешность, и первый класс зерна превращается во второй, а это вопрос цены. Качество зернышка в целом определяется десятком показателей: натурой, влажностью, белком, клейковиной, стекловидностью, числом падения и другими. У нас есть специальный прибор для определения клейковины, что ускоряет процесс. Но если возникают сомнения, то самый точный анализ выполняется вручную. В горячую пору жатвы помогают нашим лаборантам шесть студенток БГСХА. Если в первые дни зерно шло влажноватое, то сейчас пшеницу везут с полей сухую, натура зерна тоже радует.

На какую из шести точек приемки зерна отправится грузовик, решает лаборатория: рапс, рожь, тритикале, пшеница фуражная и продовольственная отдельно. Если в прошлом году 3 июля здесь начали принимать рапс, а 6 июля пшеницу, то в этом соответственно 27 июля и 1 августа.

Директор УП «Горецкий элеватор» Петр Панасюга раскрывает арифметику закромов:

— На Горецком элеваторе планируется разместить 140 тысяч тонн, на двух могилевских — 70 тысяч тонн плюс 10—12 тысяч тонн в наших складских помещениях. У нас еще переходящий остаток с прошлого года — более 20 тысяч тонн: госрезерв и запас одного из холдингов для производства комбикормов. Председателем облисполкома поставлена задача до 10 августа максимально выполнить госзаказ. Затем к нам повезут зерно для БНБК: в этом году корпорация проавансировала сельхозпредприятиям региона покупку минеральных удобрений в счет зерна. Потом подойдет очередь пивоваренного ячменя на госзаказ, он еще не созрел. Частное сельхозпредприятие из Мстиславского района хранило у нас семечки подсолнуха, в этом году увеличили площади. География наших клиентов широкая: Минский КХП, предприятия Витебской, Гомельской областей. Так что у нас постоянно идет отгрузка и загрузка, чтобы не мешать машинам — железная дорога.

К Горецкому элеватору присоединили два сельхозпредприятия Дрибинского района и два элеватора в Могилеве, которые нуждаются в инвестициях. В 2021—2022 годах на могилевских элеваторах капитально отремонтировали сушилки, а в Горках приобрели дополнительный мощный сепаратор для очистки рапса в связи с возросшими объемами производства этой культуры. Модернизация идет в постоянном режиме: чтобы зерно имело товарный вид и в нем не изменились полезные свойства, его нужно хранить со строгим соблюдением технологии. Петр Панасюга поясняет, что еще один важный момент для бесперебойности уборочной — грамотная логистика:

– Учитывая ограниченные возможности оборудования могилевских элеваторов, взяли на себя доработку сырого зерна. Согласно ГОСТам имеем право не принимать зерно влажностью свыше 19 процентов, но берем и 22, и 25, ведь все работаем над общей задачей — максимально сохранить урожай, а он гораздо лучше прошлогоднего. Радуется душа, когда смотришь на хлебные поля: это наш запас прочности, продовольственная безопасность, прибыль предприятия и зарплата работников. За девять месяцев выйдем на зарплату 1400 рублей, к концу года — 1450. В период заготовки по колдоговору у нас гарантировано премирование за работу в ночные смены, выходные, сверхнормативные рабочие часы, люди получают 13-ю зарплату, материальную помощь. Привлекли подсобных рабочих на точки приемки, в весовое хозяйство, лабораторию. Студотряд из БГСХА работает в наших подшефных хозяйствах. За восемь лет моей работы элеватор ни на день не останавливался, а раньше и трехдневка была, и отпуска за свой счет.

Яровой рапс, возросшие объемы зерна кукурузы — фронт работ на осень. Горячая пора на элеваторе продлится до самого нового года: чтобы подготовить зерно для длительного хранения, его нужно охладить до температуры 15 градусов. Ведь оно живой организм, продолжает дышать, самосогреваться, образуется влажность, что ведет к порче, поэтому нужно искусственно создать «зимние» условия для хранения.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна