Рус Бел Eng 中文

Горошкин: менталитет белорусов таков, что мы не можем остаться в стороне от чужой беды

Менталитет белорусского народа таков, что мы не можем оставаться в стороне от чужой беды. Таким мнением с журналистами поделился председатель Могилевской областной организации РОО «Белая Русь» Александр Горошкин.

Сертификат на сумму Br3 тыс. передала сегодня Могилевская областная организация РОО «Белая Русь» Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста на оказание помощи беженцам из Украины.

«Благодаря активной деятельности Президента, армии и силового блока нам удается сохранять Беларусь как спокойную, мирную и стабильную страну. И я более чем уверен, что белорусы ценят это, верят и надеются, что так будет и дальше. Но, к огромному сожалению, сегодня на территории нашей страны находятся тысячи людей, ищущих спасения от того, что сейчас происходит в Украине, - отметил Александр Горошкин. - В менталитете белорусского народа заложено, что к чужой беде мы не можем остаться безучастными. Сегодня я вручил сертификат на Br3 тыс. нашему Красному Кресту, чтобы оказать помощь прибывшим к нам людям в закупке питания, вещей первой необходимости, детского питания».

Белорусы заплатили высокую цену за мир и спокойствие, отметил Александр Горошкин. «Я уверен: мы сделаем все, чтобы облегчить то положение, в котором оказались люди, вынужденные покинуть свои дома и искать спасения в Беларуси», - подчеркнул он.

По словам председателя Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Андрея Мартыновского, в ближайшее время будет закуплено все необходимое, сформированы продуктовые и гигиенические наборы, после чего гуманитарная помощь отправится в Гомельскую область.

«Мы обратились к населению Могилева, предприятиям и организациям, чтобы все, кто желает и может помочь, сделали это и предоставили помощь Красному Кресту, а мы в свою очередь передали гуманитарную помощь в Гомельскую область. Конечно, будем привлекать и собственные средства, но вместе и сообща мы сможем более эффективно оказывать помощь беженцам, - отметил Андрей Мартыновский. - Украинцы - братский народ, часть нашей славянской семьи, поэтому мы не можем остаться безучастными к той сложной ситуации, в которую они попали. Мы должны приложить все усилия, чтобы их пребывание в Беларуси было комфортным, безопасным, чтобы они были обеспечены всем необходимым».

Как отметил председатель Могилевской областной организации БОКК, к оказанию помощи беженцам из Украины активно подключились общественные организации города и области, в частности «Белая Русь». Благодаря денежному сертификату будут закуплены продукты, детское питание, средства гигиены и первой необходимости.

Присоединиться к сбору гуманитарной помощи может каждый житель Могилева и области. Могилевчане могут обратиться в областную организацию БОКК по адресу ул.Первомайская, 52. Также есть представители в Октябрьском и Ленинском районах Могилева. Присоединиться к помощи могут все жители области, обратившись в свою районную организацию Красного Креста и оставив там необходимые вещи. Кроме этого, есть расчетный счет, куда можно переводить денежные средства, в том числе через систему ЕРИП.

«Могилевчане, как и все белорусы в целом, имеют большой гуманитарный потенциал. Они милосердны, небезучастны к страданиям людей. И многие из них готовы поделиться последним, чтобы помочь другому человеку в трудную минуту», - подытожил Андрей Мартыновский.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна