RU BY EN 中文

Готовность к вводу первого в Могилевской области репродуктора на 3,6 тыс. свиней составляет почти 50%

Строительно-монтажные работы по вводу свиноводческого репродуктора на 3,6 тыс. голов в Климовичском районе завершены на 48%. Масштабный проект станет первым подобным комплексом на территории Могилевской области.

«Готовность объекта к вводу составляет 48%, уже освоено около Br19 млн, - рассказал председатель Климовичского райисполкома Михаил Демидов. - Возведены каркасы зданий, проведены инженерные коммуникации, строятся очистительные сооружения. Процент готовности некоторых объектов уже достаточно высок, например, работы по вводу станции обезжелезивания выполнены на 95%».

Свиноводческий репродуктор на 3,6 тыс. голов основных свиноматок разместился на участке площадью 24 га в районе д. Грязивец. На реализацию крупного инвестпроекта выделено Br70 млн. С его вводом будет создано около 100 новых рабочих мест. Заказчиком объекта выступил Климовичский комбинат хлебопродуктов. По словам Михаила Демидова, на строительстве репродуктора трудятся 4 подрядные организации, в том числе Климовичская и Костюковичская ПМК. Работы ведутся активно, согласно заявленным срокам. Строительство завершится по графику 1 декабря.

Репродуктор будет производить около 90 тыс. голов поросят ежегодно. Здесь будут разводиться такие высокопродуктивные породы, как дюрок и ландрас. Их будут доращивать до 32-34 кг (это примерно 1,5-2 месяца жизни), а затем передавать для заключительного откорма на действующий свинокомплекс «Сосны». Ввод нового объекта позволит реализовать современные подходы в свиноводстве, когда воспроизводство и откорм животных осуществляются абсолютно на разных площадках. Разделение биологических циклов поможет избежать большого урона в случае распространения массовых инфекций. Кроме того, новые технологии кормления, вентиляции и навозоудаления удешевят свинину и производимую из нее продукцию.

На территории нового репродуктора возведут около 50 зданий и сооружений. Это 8 свинарников по 168 м в длину, у каждого из которых будет свое предназначение: для опороса, осеменения, содержания супоросных свиноматок и поросят. Строительством также предусмотрены станция перекачки стоков, здание карантина, пункт мойки и дезинфекции транспорта с проходной, рампа приема и отгрузки свиней, навес для сельскохозяйственных машин, котельная, площадка для отдыха, дизельная электростанция и трансформаторная подстанция, убойный цех. Рядом с территорией репродуктора предусмотрены водонапорная башня, водозабор и станция обезжелезивания - по технологии свиному поголовью необходима чистая вода без примесей.

«Строительство репродуктора на территории района имеет большую значимость, - подчеркнул Михаил Демидов. - Это новые рабочие места для людей, дополнительная продукция животноводства, а также перспективное развитие юго-восточного региона. Объект масштабный и многообещающий, и если им правильно распорядиться, он станет залогом успеха не только Климовичского района, но и всей Могилевской области».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна