Рус Бел Eng 中文

Гран-при «Могилевских наигрышей» завоевала учащаяся Могилевской гимназии-колледжа Полина Синица

Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова с 16 по 21 марта радовала жителей города на Днепре разнообразными культурными мероприятиями в рамках ежегодного фестиваля «Дни Могилевского баяна и аккордеона». Об этом рассказала заместитель директора по учебной работе специального цикла Наталья Алисеева.   

Фест включал концерты учащихся гимназии-колледжа и различных учебных заведений областного центра, инструментального ансамбля из Новополоцка «Своя игра», дуэта из Минска «AKS duo». Финальным аккордом этого яркого праздника стал III Международный конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Могилевские наигрыши – 2021».

За три года существования его узнали и полюбили не только в нашей стране, но и далеко за пределами. Участниками выступали представители Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Польши, Сербии. Впервые в этом году присоединились юные музыканты из Болгарии. Более трехсот исполнителей боролись за победу в трех номинациях: «Солисты» (баян, аккордеон), «Ансамбли», «Оркестры». Примечательно, что номинация «Оркестры» появилась только в этом году, но в творческом состязании уже участвовали 19 оркестровых коллективов из 5 стран.

В числе членов жюри были высокопрофессиональные специалисты из Беларуси, России, Украины, Латвии и Литвы. Председатель – заслуженный артист Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов, председатель Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов, профессор учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки» Николай Севрюков.

Участие в конкурсе было очным и заочным – иностранные участники и те исполнители кто, не смог приехать, прислали видеозаписи выступлений. На «живые» конкурсные прослушивания приехали ребята из Бобруйска, Витебска, Гомеля, Минска, Могилева, Рогачева, Речицы. Велась прямая трансляция на YouTube-канале гимназии-колледжа, что создавало эффект присутствия в концертном зале и давало возможность всем участникам конкурса послушать соперников.

Гран-при завоевала учащаяся 3 курса Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств им. Е.Глебова Полина Синица (преподаватель Елена Дорошенко). Также воспитанники гимназии-колледжа удостоены 8 дипломов I степени – Алиса Мартынова, Александра Кочанова, Екатерина Гращенко, Ульяна Астанкович, Елизавета Туз, Матвей Крутиков, ансамбль Александра Кочанова и Екатерина Гращенко, Образцовый оркестр баянистов и аккордеонистов; 5 дипломов II степени – Лариса Филипченко, Марина Малхасян, Мария Демешкевич, ансамбль Алиса Мартынова и Денис Франтиков, Образцовый оркестр народных инструментов; 6 дипломов III степени – Амира Мирзаева, Екатерина Михалькова, Александр Демешкевич, ансамбль Амира Миразаева и Даниил Прусов, ансамбль Мария Малхасян и Виктор Крушанов, Ансамбль «Фиеста»; дипломантами стали Иван Ланец и Мария Силутина.

Хозяевам всегда приятно слышать слова благодарности от гостей и участников конкурса, а когда их говорят члены жюри, то приятно вдвойне. «Спасибо всему оргкомитету конкурса «Могилевские наигрыши» за прекрасную организацию такого мероприятия. Особая благодарносить идейному вдохновителю Вере Гращенко (председатель ЦК народные инструменты) за ее внимание и ответы на все наши вопросы. Все нововведения удались на славу – будем брать с вас пример! Очень приятно видеть, что в наше виртуальное время у молодежи остается интерес к тонкостям души и умение кропотливо работать. Всем удачи и новых свершений!», - подчеркнула член жюри, председатель Латвийской ассоциации аккордеонистов, магистр музыки Татьяна Саратова (Латвия, г. Даугавпилс).

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна