Рус Бел Eng 中文

Григорий Маркушин: с удовлетворением отмечаю, что в проекте Конституции уточнены принципы миролюбивой внешней политики

Григорий Маркушин, пенсионер, ветеран Вооруженных Сил из Осиповичского района:

— С удовлетворением отмечаю, что в проекте Конституции уточнены принципы миролюбивой внешней политики, которой последовательно придерживается наша страна. Статья 18 исключает военную агрессию с территории Республики Беларусь в отношении других государств. Как ни печально, но сегодня «бряцание оружием» снова становится реальностью межгосударственных отношений на Евразийском континенте. Самый печальный пример тому — недавний вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Надеюсь, четкая позиция нашей страны в этом вопросе даст повод для размышления политическим лидерам других держав.

Особо остановлюсь на положениях проекта, которые гарантируют защиту государством здоровья граждан. Статья 45 подчеркивает, что эта норма включает бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом. Справедливо и требование к гражданам об обязательности принятия мер по сохранению и укреплению собственного здоровья.

За медицинской помощью в силу возраста приходится обращаться чаще, чем хотелось бы, так что могу опираться в рассуждениях на личный опыт. Качество и эффективность работы учреждений здравоохранения (назову конкретно Лапичскую участковую больницу и 1-ю клиническую города Минска) вселяет уверенность: там работают настоящие профессионалы и они обязательно помогут.

Но некоторые мысли о совершенствовании системы здоровьесбережения всё же имеются. В СМИ нередко появляются призывы о сборе средств на оказание специфической помощи в зарубежных медучреждениях тяжело больным детям. Родители не имеют таких денег, они обращаются к неравнодушным людям. Но ведь необходимые деньги могло бы предоставлять и государство — в виде кредита с посильными условиями выплаты. Думаю, такое предложение соответствует направленности проекта Основного закона на учет интересов будущих поколений.

gzt-akray.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна