RU BY EN 中文

Гусиные бега и вкусное угощение: народный праздник в Костюковичском районе приглашает гостей

В агрогородке Белая Дуброва Костюковичского района состоится районный праздник «Гусінае свята». Об этом рассказала управляющая делами Белодубровского сельского исполкома Татьяна Бондаренко.

В программу мероприятия вошли театрализованное представление и выступления творческих коллективов района, конкурс «Лучшая хозяйка АПК – 2022», в котором заявлены семь участниц - по одной от каждого сельсовета, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, работа торговых рядов. Кроме того, гостей народного праздника ждет вкусное угощенье, в том числе традиционная забава - шуточное деление запеченного гуся и потчевание им присутствующих. Самым зрелищным этапом станут гусиные бега. В забеге примут участие шесть пар гусей, которым предстоит преодолеть дистанцию до 15 метров. «Веселое действо, в котором участвуют пернатые легкоатлеты, увлечет всех от мала до велика», - обещают организаторы.

«С давних времен Белая Дуброва Костюковичского района славилась своими гусиными ярмарками, - рассказала Татьяна Бондаренко. - Среди местных жителей гусеводство было одним из основных видов народных промыслов. Так, в каждом подворье держали по несколько десятков этих пернатых - и на перо, и на мясо. До сих пор гуси остаются в агрогородке главной домашней птицей, выращиванию которой способствует в том числе природный ландшафт: по территории населенного пункта протекают две речки. Местные жители даже инициировали установку посвященного этой птице арт-объекта, ведь по поверьям она является символом богатства и благополучия. Металлическая скульптурная композиция разместилась в 2019 году в центральном сквере агрогородка и стала не только предметом гордости его жителей, но и настоящей визитной карточкой Белой Дубровы».

Помимо увлечения птицеводством местные жители примечательны еще и своими традициями. Так, среди сельских жителей популярен обряд «Гусінае свята». Одно время он был забыт, однако снова возрожден в 1996 году участниками народного вокального ансамбля «Белая Дуброва». Раньше обряд проводился исключительно 31 января на православный праздник Афанасия, который считается защитником животных от мороза. В этот день собирался и «гусіны кірмаш», на котором главным товаром были гуси, гусятина, изделия из гусиного пера. Здесь хозяйкам выпадала возможность похвастаться своими достижениями и показать лучший результат по выкармливанию птицы.

По словам Татьяны Бондаренко, сегодня побыть на «Гусіным свяце» можно не только в строго отведенный день. Участники местной художественной самодеятельности показывают его элементы на разных районных, областных и республиканских мероприятиях. «Праздник «Гусінае свята» - бренд Костюковщины, который помогает сохранить самобытность и оригинальность региона, - подчеркнула она. - Важно, чтобы традиции праздника жили и передавались из поколения в поколение».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна