Рус Бел Eng 中文

Хирурги Могилевского областного онкологического диспансера развивают новое направление – онкопластику

В проекте программы социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку в разделе о здравоохранении речь идет не только о строительстве и реконструкции больниц и поликлиник. Ставится задача расширить объемы высокотехнологичной медпомощи в онкологии, кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии и пластической хирургии.

Замена пластики

Ольга Габьева думала, что рак — это история про кого-то другого, но не про нее, пока во время безобидной операции у женщины не обнаружили злокачественную опухоль в груди. Полтора года назад, услышав диагноз, она восприняла его как смертельный приговор:

— Я всегда следила за здоровьем, проходила профилактические медосмотры. Во время одного из них мне посоветовали удалить образования в груди, которые по всем анализам определялись как доброкачественные. Но после операции хирург пришел ко мне в палату и сказал: «Плохие новости — у вас рак». Первая моя мысль была: «С кем будут мои дети, если я умру?» За полгода до этого я развелась с мужем, а пару лет назад от рака у меня на руках умер отец. Но мой хирург Сергей Зингалев все мои фобии разрушил одной фразой: «Все будет хорошо! А грудь у вас после операции станет еще красивее, чем была!» 

Ольга была второй пациенткой в Могилевском областном онкодиспансере, которой сделали реконструкцию молочной железы. Отделение маммологии и реконструктивной хирургии здесь было открыто в 2018-м. С того момента хирургами выполнено более 300 сложных и высокотехнологичных операций, в том числе около полусотни реконструкций. Пациентки оплачивают только стоимость самих имплантов: работа хирурга и весь комплекс медуслуг — бесплатные. Результат — как после обычной, нынче модной пластики. 

— Я стала спешить жить! — Ольга делится, как победа над болезнью изменила ее. — В свой Instagram разместила пост «Рак — моя история». Хотела рассказать женщинам, что не нужно бояться этого диагноза. У меня есть образование психолога, и именно после болезни решила помогать другим учиться жить в гармонии с собой. Я задавала себе вопрос: «Почему это случилось со мной?» И пришла к выводу, что из-за проблем в личной жизни долго переживала стресс, носила в себе обиду, гнев. Но болезнь меня изменила — теперь я чувствую себя счастливой!

Хирург Сергей Зингалев считает, что психологический комфорт женщины, ощущение, что она не утратит свою полноценность, женственность положительно влияют и на выздоровление, и на качество жизни его пациенток после операции:

— Награда для хирурга — счастливые глаза женщин, когда они видят в зеркале результат! И в этих глазах читается уже не «Буду ли я жить?», а «Какая я красивая!» Для многих пациенток, которые прошли через операцию по удалению молочной железы, да еще лишились волос после химиотерапии — это серьезная психологическая травма. И в нашей клинике мы намерены развивать онкопластику. В области такие операции проводят еще и в Бобруйске. 

По журналистскому запросу в Могилевском областном онкодиспансере подсчитали среднюю стоимость курса лечения рака молочной железы: в каждом отдельном случае — свой объем оказания медицинской помощи. У кого-то четыре курса химиотерапии, а у кого-то — 20. Так вот, цена вопроса — около 27 000 рублей, если в курс лечения входит таргентная терапия. Прибавьте сюда расходы на больничный, ведь во время прохождения длительного лечения пациенту дается возможность восстанавливать свои силы, не заботясь о том, как теперь содержать себя и семью.

Инновационные методики

По статистике в структуре заболеваемости у женщин лидирует рак молочной железы, у мужчин — рак легкого. Рост онкозаболеваний наблюдается во всем мире. В нашей стране ежегодно регистрируется более 50 тысяч вновь выявленных случаев, по Могилевской области — более пяти тысяч. При этом смертность от онкологических заболеваний снижается с каждым годом. 

Онкология сейчас — одно из самых стремительно развивающихся направлений в медицине. И в Могилевском областном онкодиспансере в режиме нон-стоп вводятся новые объекты и осваиваются инновационные технологии. Главный врач Сергей Батовский перечисляет ключевые новации в клинике за последние годы:

— В 2017-м введен в строй операционный корпус. Новый комплекс оснащен современным оборудованием, позволяющим выполнять длительные операции с минимальными нагрузками на организм, малоинвазивные вмешательства. Ежегодно в нашей клинике осуществляется более 5 тысяч операций. Активно развивается видеоассистированная хирургия, когда все манипуляции в оперируемой области можно делать через небольшой разрез. В 2019-м введен в строй морфологический корпус с иммуногистохимической лабораторией — стандарт обследования для определения тактики лечения. В прошлом году реконструирована лаборатория радионуклидной диагностики: новое оборудование дает максимально точную картину распространенности опухолевого процесса.

Сейчас ведется строительство нового радиологического корпуса. Стоимость объекта — около 50 миллионов рублей. Речь идет о дистанционной лучевой терапии, в которой нуждаются около 70 процентов пациентов. Радиологический корпус уникален и с точки зрения самого сооружения: толщина стен в бункерах до четырех метров. При этом лечение с помощью новых линейных ускорителей и гамма-установки для самого пациента будет минимально травматичным с подведением луча в нужную точку до миллиметра, минимизацией последствий для окружающих тканей и органов, синхронизацией с дыханием. 

Сегодня лист ожидания в онкодиспансере на лучевую терапию составляет около полутора месяцев. Он заметно сократился благодаря медикам, которые стали работать в две смены, пока не откроется новый радиологический корпус.

Самые новейшие технологии были бы бессмысленны без врачей-профессионалов и их самоотверженного отношения к работе, считает главврач Сергей Батовский:

 — С ноября по декабрь мы взяли на себя часть нагрузки по оказанию помощи пациентам с COVID-19. В двухдневный срок были перепрофилированы 100 коек, стационарно пролечены более 500 пациентов. Наши хирурги внедряют инновационные методики. Врач — онколог-хирург Павел Подберезский активно практикует лапароскопические операции. Хирург Анна Тельнова выполняет малоинвазивные эндоскопические операции на органах головы и шеи. Врач —радиационный онколог Елена Бодрилова широко использует высокотехнологичные методики: 3D-лучевую терапию, а также с модулированной интенсивностью и визуальным контролем. Когда-то сбудется мечта человечества — наука справится с этим недугом, но и сами люди должны бережнее относиться к своему здоровью. 

Елена Кукшинская, Андрей Сазонов, СБ 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна