Рус Бел Eng 中文

Хирургия, терапия, детское: три из пяти отделений Шкловской районной больницы уже принимают плановых пациентов

Коронавирус продолжает отступать. Обнадеживает и ежедневная статистика: выздоровевших по-прежнему больше, чем заболевших. Больницы поэтапно возвращаются из ковидного режима в больших городах и райцентрах.

В стационаре Шкловской райбольницы Дарья Москалец с маленьким сынишкой уже вторую неделю. Миша идет на поправку – выписка не за горами. Прием маленьких пациентов в детском отделении возобновился накануне. Длительное время здесь лечили от COVID-19. Когда «дельта»-волна в районе пошла на спад – жизнь в больнице стала возвращаться в привычное русло.   

Хирургия тоже вздохнула с облегчением. Сейчас оба этажа отделения, а это 40 коек, занимают профильные больные. Здесь, как и прежде, лечат, оперируют и плановых, и экстренных пациентов: грыжи, доброкачественные опухоли, аппендицит.

Александр Савельев, заведующий хирургическим отделением Шкловской центральной районной больницы: «Появилась возможность открыть вторую часть нашего отделения. Сейчас мы оказываем как экстренную, так и плановую помощь нашим пациентам. Это очень важно, поскольку есть ряд заболеваний, которые, если не выполняются вовремя простые плановые операции, могут привести к тяжелым последствиям». 

Хирургия, терапия, детское. Сейчас чистыми от COVID стали уже три из пяти отделений стационара клиники. На подходе родильное и инфекционное. Востребованными под лечение коронавирусных больных остается всего два десятка коек из 113.

Людмила Вордомацкая, заместитель главного врача Шкловской центральной районной больницы: «Поэтапно учреждение вернулось к оказанию плановой медицинской помощи. В полном объеме оказывается помощь детскому населению. Хирургическая помощь. Также акушерское отделение возобновляет свою работу с декабря».

Из более чем 10 тысяч коечного фонда клиник Могилевской области под лечение коронавирусных пациентов задействовано порядка тысячи. Медики фиксируют ежедневный спад вновь выявленных случаев.

Александр Старовойтов, начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома: «Ситуация во многом благодаря прививочной кампании, которая работает по всей области, улучшается. На сегодняшний день по области привито 45,5% населения. Это больше 450 тысяч наших жителей. И вакцинация продолжается».

Главной панацеей в победе над пандемией коронавируса остается вакцинация. Во многом спаду «дельта»-волны, уверены медики, мы обязаны именной ей. Но даже после прививки медики советуют не расслабляться. Пандемия пока далека от завершения. Настораживает и новый штамм, который уже проник в Европу.

ОНТ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна