Рус Бел Eng 中文

Хлеборобы Могилевской области приближаются к экватору уборочной

Любовь и Голубцовы

В супружеских экипажах слагаемые слаженной работы — психологический комфорт, общий семейный доход и привычка понимать друг друга с полуслова

Хлеборобы Могилевской области приближаются к экватору уборочной: на утро вчерашнего дня было убрано 149,2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых — это 45 процентов всех площадей. Средняя урожайность — 31,9 центнера с гектара. Старт массовой уборки сдвинула непогода. Причем на юге и севере региона темпы ра­зительно отличаются. Если в Глусском районе уже убрали 94 процента площадей, то в Шкловском — 40. Поэтому в эти дни целая колонна комбайнов из районов, приближающихся к финишу, направилась в помощь соседям.

СКАЗАНО

«Очень важно, мы в этом году, если сработаем хорошо, можем прилично заработать и поправить экономику сельского хозяйства. Словом, ситуация очень серьезная и, я бы сказал, чрезвычайная с точки зрения организации работ на селе».

Президент Беларуси Александр Лукашенко на селекторном совещании по уборочной кампании,

26 июля 2022 года.

В ЗАО «Нива» Шкловского района рассчитывают справиться собственными силами, хоть сроки и поджимают. Из восьми экипажей два супружеские: Голубцовы и Рябцевы. Пока лидирует семейный подряд Сергея и Елены Голубцовых. Сергей Иванович убедился, что лучший напарник — супруга:

— Это уже моя тридцать седьмая уборочная, Елена в помощниках седьмой год подряд. Она у меня понятливая и расторопная. Скажу ей: «Надо сегмент отремонтировать» — уже бежит с нужным ключом. Да и просто приятно, когда любимая женщина о тебе заботится. Нам в поля обеды привозят сытные, но жена все равно ссобойку прихватит — мое любимое сало с огурчиком.

Елена Викторовна в «Ниве» работает полеводом, еще до начала жатвы на этом пшеничном поле срывала колоски других культур, чтобы зерно было без примесей. Теперь так же ревностно следит, чтобы уже созревшие зернышки не оставались за комбайном в соломе. У любой женщины всегда заранее есть план, как потратить деньги:

— На жатве можно хорошо заработать, а у дочери в сентябре свадьба — вот и подарок. Жених работает в нашем хозяйстве трактористом, для торжества нам пообещали выделить столовую. Надеемся, с жильем молодым председатель тоже поможет.

А вот у семейного экипажа Рябцевых на этой жатве премьера. Глава семейства Сергей раньше работал в «Ниве» механизатором, потом ушел на свои хлеба, а на эту уборочную вместе с супругой пришел работать по договору подряда. Наталья год назад, в 45 лет, получила права тракториста, поэтому помогает со знанием дела:

— У нас собственное подсобное хозяйство: земля, свиньи, куры. Я подменяю мужа на тракторе, а здесь моя задача — утром до выезда в поле почистить жатку от пыли и мусора, помочь ему заполнить документы. Привлекательный бонус для нас, что помимо зарплаты хозяйство выделяет на экипаж три тонны фуражного зерна — для нашей мини-фермы хорошее подспорье.

Поблагодарить за труд семейные экипажи прямо в поле с подарками приехали профсоюзы, от Белорусского союза женщин — депутат Палаты представителей Ольга Петрашова:

— С нашей традиционной акцией «Хлеб на ладонях женщины» мы уже побывали в каждом регионе. Для комбайнеров, которые работают от рассвета до заката, очень важна забота — надежный тыл дома. А если супруга еще и в одном с ним экипаже, разделяет с ним тяжелый труд хлебороба, то такая поддержка дорогого стоит!

Заслуженный работник сельского хозяйства, директор ЗАО «Нива» Григорий Ковалев людей, работающих на земле, считает золотым запасом государства:

 — Мы отвечаем за продовольственную безопасность, а в нынешних условиях, как сказал Президент, мы должны быть по-деревенски, по-крестьянски готовы к неопределенной ситуации с продовольствием в мире. У меня в коллективе 220 человек, треть — молодежь. Мы для молодых специалистов арендуем жилье в областном центре, а хорошо бы вернуть госпрограмму по строительству домиков на селе, но чтобы строго под потребность. Строим телятники, постоянно модернизируемся, пересматриваем структуру посевных площадей — холодный расчет позволяет работать с прибылью. Сейчас, как никогда, мы мобилизовали все силы, потому что уже пора освобождать поля и перепахивать под озимые. Расценки мы установили на уборочной достойные, в зависимости от качества уборки в путевом комбайнеру ставится «отлично» или «хорошо». А ниже просто недопустимо!

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна