RU BY EN 中文

Хорошо похрустеть, или Как отпраздновали сбор летнего урожая в самом огуречном городе Беларуси

Праздник сбора летнего урожая День огурца в 16-й раз прошел в Шклове. Местные жители считают свой город самым огуречным в Беларуси - здесь есть даже памятник легендарному овощу, который считается талисманом этих мест. Шкловчане любят огурцы и выращивают в невероятных количествах, знают с ними сотни рецептов блюд от огуречного варенья и настоек до всевозможных закаток и вообще гордятся тем, что их город - родина самого вкусного изумрудно-зеленого и пупырчатого хрустящего огурца.

День огурца традиционно начался ярко и увлекательно - с костюмированного мини-парада, театрализованного представления, музыкальных номеров и демонстрации огуречных блюд. Тон всему мероприятию задали малыши, в исполнении которых прозвучали хиты всех времен «Касіў Ясь канюшыну» и «Лявоніха». Вслед за ними на импровизированной сцене появился «Его величество огурец шкловский», который взмахом руки поприветствовал собравшихся и дал старт презентации овощных изысков.

На больших сервировочных тарелках хозяюшки выносили зрителям ароматные яства и всяческие огуречные «прысмакi», которыми можно было накормить приличную свадьбу. Огурцы с луком, овощные бутерброды, огуречные закуски, тарталетки и канапе со свежим огурцом, кабачача… И это лишь малость кулинарных изысков. К слову, после презентации гости смогли оценить огуречную красоту еще и на вкус, а с особо настойчивыми даже поделились рецептом приготовления этих блюд.

После открытия все направились в зону праздничного гастрофеста - тематические площадки, торговые ряды и подворья наполнились музыкой и оживленной беседой. Посетители Дня огурца пробовали разносолы, удивляясь уменьям и способностям шкловских хозяюшек, а те, в свою очередь, весело зазывали к себе гостей и от души потчевали своими кулинарными находками. Примечательно, что огуречная тематика и желто-зеленая цветовая гамма присутствовала здесь во всем - костюмах, оформлении палаток и даже украшениях. Например, у многих на груди красовались огуречные бутоньерки.

Останавливаюсь возе 6,5-метрового огуречного бутерброда. «Подавайте сюда повара», - требую у девочек в ярких праздничных нарядах. «Это наш эксклюзивный огуречный бутерброд - самый длинный и вкусный, - улыбается руководитель народного любительского коллектива «Флориада» при Шкловской центральной библиотеке Ирина Селедцова и тут же шутит: - Линейку дать, измерять будете? Наши работницы, кулинары и мастерицы готовили его целую ночь. Он очень разнообразный - есть и огурчик, и помидорчик, и перчик, и щепотка хорошего настроения. Но это не единственный наш сюрприз. Специально для праздника мы вырастили экзотический индийский огурец момордику, созревший плод которого имеет насыщенный оранжевый окрас».

В фитобаре шкловских библиотекарей также нашлось целое разнообразие варенья - из огурцов с мятой, ягод боярышника, груш. В прозрачной бутылке с кристально чистой жидкостью уместился небывалых размеров огуречный плод - грамм 400, не меньше. Оказалось, очень бодрящий местный напиток - огурцовка. «Наша чарка, наша шкварка - сегодня в честь праздника все включено», - шутит моя собеседница и наливает освежиться березового сока с апельсином. Благодарю за фруктовую прохладу и задаю еще один вопрос: какой же все-таки рецепт из огурцов самый любимый и самый вкусный? «Как ни крути, летом это молоденький и свежий, а зимой - хрустящий и ароматный огурчик, - делится Ирина Селедцова. - Я являюсь хозяйкой уже более 30 лет и есть у меня свой эксклюзивный рецепт. Приготовленные по нему хрустики уходят на ура. Секрет в том, чтобы один из разложенных в банку огурчиков завернуть в хреновый лист. Это делает все овощи хрустящими. А если добавить чайную ложечку горчицы в зернах, огурцы гарантированно никогда не заплесневеют».

Отправляюсь в дальнейшее путешествие по огуречным просторам. Куда не посмотри, взгляд везде останавливается на атрибутике праздника. Огурцы здесь представлены во всех видах - вязаные и вышитые, нарисованные и напечатанные, настоящие и бутафорские. Помимо этого, на каждой площадке свой неповторимый огуречный персонаж: можно было найти поварят-огурошей, огуречных молодоженов и даже огурцы-обереги. Отдельный вид шкловского народного творчества - огуречный фольклор: «Я дажыў да 100 гадоў, бо еў многа з салам агуркоў!», «Калі хочаш быць маладой - старанна мыйся агурковай вадой».

Еще одна составляющая праздника - карвинг, а также овощные поделки и композиции. Из капусты шкловчане делают зайчиков, из патиссонов - ежиков, из огурцов - причудливые кактусы, а вот из кабачков получается очень реалистичная сельхозтехника - тракторы и грузовики. На радость гостям полету фантазии участников не было предела. И не удивительно, ведь помимо презентационного есть и соревновательный момент. Так, во время праздника проходят конкурсы на самое оригинальное огуречное подворье, лучшее огуречное блюдо, самую оригинальную огуречную композицию.

«Праздник огурца - наш региональный бренд, - говорит председатель районного Совета депутатов Оксана Подхалюзина. - Каждый раз мы удивляемся новым, красивым и изысканным блюдам из огурца, вкусным закаткам и всевозможным напиткам. Кроме того, из года в год подворья представляют себя по-новому, повторений никогда не бывает. В этот раз удивили выращенные шкловскими хозяйками огурцы. Например, претендентом на победу в конкурсе на самый длинный огурец стал 90-сантиметровый овощ. Понравилось состязание по скоростному поеданию огурцов, игра «крестики-нолики с огурцами и помидорами». В прошлом я тоже заядлая огуречница, сейчас выращиваю овощи только для себя. С огурцами перепробовала множество рецептов, на сегодня самым любимым остались свежие овощи с оливковым маслом, солью и базиликом. Очень простой и легкий салат».

Программа Дня огурца расписана с утра и до самого вечера. Для гостей и участников подготовлено много сюрпризов, в том числе спортивно-игровые площадки, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, город мастеров, фотозоны, конкурсы и квесты, различные интерактивы, дискотека и фестиваль красок «Холи-фест». Новинкой этого года стал вокальный конкурс «Зорны край», посвященный Году исторической памяти. Завершится насыщенный день праздничным концертом, репертуар которого составлен из любимых всеми ретропесен.

Участниками Дня огурца стали все организации и предприятия Шклова - не менее 500 человек, еще около 3 тыс. пришли на праздник в качестве гостей и зрителей. Стоит отметить, что огуречная тема для жителей райцентра стала брендовой уже давно - со времен первого упоминания о шкловских огурцах в 1526 году немецким послом Сигизмундом Герберштейном. Проезжая через Шклов, иностранец был удивлен массовым увлечением жителей этих мест выращиванием огурцов. Упоминание о шкловских огурцах есть и в документальных источниках, например, в Барколабовской летописи. Огуречная слава следует за городом и сегодня - местные жители этим гордятся и каждый год с нетерпением ждут нового праздника летнего урожая.

БЕЛТА, Фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна