RU BY EN 中文

Хотимскому льнозаводу – 90 лет

29 сентября славному Хотимскому льнозаводу, выращивающему самую ценную во всем мире культуру – лен, исполняется 90 лет. Солидная дата в истории одного из лучших льнозаводов Беларуси – отличный повод перелистать летопись о ветеранах и лучших тружениках предприятия.

– Юбилейная дата пришлась на конец сентября, но в данное время для празднования не самый подходящий момент, – подсказывают мне на территории заводчане. – Погода в этом году натворила черных дел, но, наконец-то выглянуло солнышко, поэтому все помыслы сейчас на то, чтобы убрать льнотресту с полей. Ведется вспучивание, лен подсохнет, и если опять не пойдет дождь, а у синоптиков конкретики на этот счет нет, то начнем прессование. Впрочем, дед знает, что делать.

Дед… В произношении этого слова послышалось глубокое уважение и неподдельное почтение, любовь и теплота к человеку.

Когда я рассказал об этом директору ОАО «Хотимский льнозавод» Николаю Курзенкову, в адрес которого оно было произнесено, он только улыбнулся.

– А ведь не поспоришь, идет 36-й год, как возглавляю льнозавод, – рассуждает Николай Егорович. – Не так уж много руководителей директорского корпуса республики с таким послужным списком.

С этим трудно не согласиться. Действительно, немного найдешь руководителей агропромышленного комплекса в области, да и на просторах республики, которые одинаково успешно работали и в условиях социалистического хозяйствования, и нашли себя в новых экономических реалиях. Николай Курзенков – один из них.

Он стал неотъемлемой частью истории Хотимщины и Могилевщины. Льнозавод в числе лидеров льноводческих предприятий страны. На завод можно хоть сегодня вести любую делегацию и не краснеть, не стыдиться. Территория убрана, хорошо оборудованы бытовые помещения, толково организована работа, отмечается высокое качество продукции.

Ухоженные поля, то, чем так восхищаются хотимчане и гости района – это льнозавод. Там, где постоянно помнят и руководствуются поговоркой «копейка рубль бережет», где без денег не бывают – это тоже льнозавод. Здесь придерживаются принципа: «Делай как у себя дома». Строгое соблюдение регламентов, современные технологии, чутье и разумный риск позволяют минимизировать влияние погоды и получать достойные урожаи. Результативность специалистов и рабочих достигается на основе взаимодействия сложной системы: человек – земля – материально-технические ресурсы – технология – погода. Пока на заводе не могут управлять только последним фактором.

Несомненно, успехи предприятия связаны с именем Николая Курзенкова. Он из тех людей, которые осмысленно и настойчиво выстраивают свою жизнь, свой уклад, свои предпочтения. Не пальцем в небо, и не как бог на душу положит, а основательно, по-крестьянски расчетливо, грамотно.

Достояние, богатство и гордость предприятия – надежные люди, коллектив грамотных профессиональных работников, ответственных и безотказных, болеющих за производство. Об этом постоянно говорил и говорит во время наших встреч с ним. Задача перед льноводами каждый год стоит одна – вырастить высокий, здоровый лен и получить больше длинного волокна. Результат зависит от глубины проработки всех нюансов, объективных и субъективных факторов, условий, в которых сегодня находятся льнопроизводители.

В кабинете у директора на видном месте находится множество грамот, дипломов, подписанных вплоть до премьер-министра. Он награжден медалью «За трудовые заслуги», также, как и главный инженер Николай Люсиков и водитель Виктор Минченко. По итогам работы за 2017 год его признали «Человеком года Могилевщины», а имя было занесено на Доску почета Могилевской области.

Александр Лейчинский, фото автора, hotimsk.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна