Рус Бел Eng 中文

Хозяйка «Орловских прудов» под Горками ставку сделала на экологичность жилья и национальную кухню

Мачанка с пылу с жару и копорский чай

Белорусская кухня — фишка многих агроусадеб

Мария Бурмако (на снимке) не скрывает: еще лет пять назад об открытии собственной агроусадьбы они с мужем Вадимом даже не задумывались. Но в один прекрасный момент решили обзавестись дачным участком. С местом при этом очень повезло: до Шишевского водохранилища и березовой рощи — рукой подать. Но когда перевезли на участок в деревушку Орлы деревянный сруб и начали обустраиваться, захотелось этой красотой поделиться с другими.

— Сразу решили: материалы должны быть исключительно экологичными. Дерево, кирпич, камень, камыш — в агроэкоусадьбе все сделано из природных материалов. Так, чтобы постройки и вся территория вписались в природный ландшафт, — поделилась Мария Викторовна.

Вадим примерил на себя обязанности прораба и строителя, а у Марии проснулся талант дизайнера. Интерьеры и участок она обустроила в национальных традициях: мебель в сельском стиле, глиняные кувшины, старинные утюги, колеса. Что-то из артефактов подарили друзья и знакомые, что-то купила на «Куфры». Строительство и благоустройство, призналась хозяйка, продолжается по сей день:

— Наши гости в основном жители мегаполисов. После городской суеты и шума они особенно ценят тишину, возможность порыбачить, сходить в лес за грибами или ягодами. Из пойманных щук или карпов, собранных даров леса обед или ужин постояльцы смогут приготовить сами. В их распоряжении кухня, мангал, микроволновка, — рассказала хозяйка усадьбы.

Но большинство постояльцев предпочитают кухню Марии Викторовны. Приготовленное ею пришлось по вкусу жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. Хозяйка не сомневается, что ее козырь — национальные блюда. Главный секрет в способе приготовления, и здесь основной помощник — русская печь.

— Одно из коронных блюд — мачанка. Этот рецепт идет из глубины веков и долгие столетия передавался из уст в уста от поколения к поколению. Готовила вкуснейшую мясную подливу и мама. Ребрышки и «пальцем пиханая колбаса» были и остаются главными ингредиентами мачанки. Как правило, до кондиции блюдо доходит в печке — вкус и аромат непередаваемые, — делится секретом Мария Викторовна.

Удивительно, но многие горожане до приезда в «Орловские пруды» даже печь не видели!

— В таких случаях объясняю: это как мультиварка. В чугунок забрасываются все составляющие, и блюдо томится в печи, насыщается вкусами. Для наглядности провожу мастер-классы, чтобы каждый увидел, как готовятся щи с бараниной, фасолевый суп или картофельная бабка. Ну а потом, разумеется, дегустация, — рассказала хозяйка.

Еще одна фишка агроэкоусадьбы — копорский чай, который Мария Викторовна готовит также по старинному рецепту. Иван-чай для него собирает в экологически чистой зоне и заготавливает по всем правилам древнерусской технологии. Листья перетираются, ферментируются, а затем сушатся на льняной ткани в горячей бане. И это далеко не единственный напиток, который подают в усадьбе: здесь на грядках растут чабрец, мята, мелисса и многие другие целебные растения. Мария Викторовна варьирует их в самых разных составах — на любой вкус.

— Все наши гости признаются, что спят в усадьбе как убитые — хоть из пушки стреляй! И это понятно: в деревне все располагает к релаксации и восстановлению сил, — отметила хозяйка. — При этом отдых может быть как активным, так и более спокойным. Любители подвижных занятий путешествуют по окрестностям на велосипеде, играют в бадминтон. Поклонники размеренного отдыха — в шахматы или шашки.

А если есть желание, можно отправиться на экскурсию — в Ботанический сад в Горках, Пустынский монастырь под Мстиславлем, зоосад в Могилеве. Интересных мест в окрестностях очень много! Конечно, пандемия в сложившийся ранее график внесла свои коррективы: россияне в «Орловских прудах» не гостили с прошлого года. Но есть и плюс: красоту родного края теперь заново открывают земляки. И убеждаются, что отдых в сельской глубинке дарит очень много свежих эмоций. Ну а со вкусом белорусской кухни вообще мало что сравнится.

МАЧАНКА С ТМИНОМ

Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон. Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое на палец (но не меньше литра). Добавляем лавровый лист и 5—7 горошин черного перца, солим по вкусу и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут. Мелко рубим лук и обжариваем на сливочном масле. Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, минуту. Всыпаем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты. Постепенно вливаем литр бульона от варки ребрышек, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть. Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4—5 частей каждая. Оставляем под крышкой. Подаем с блинами.

Светлана Маркова, фото Михиила Левцова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна