Рус Бел Eng 中文

Игорь Каско: пришло время внести поправки в законодательство по вопросам ремонта медтехники

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Могилевской области, главный врач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско:

— Многие актуальные вопросы оказания медицинской помощи уже нашли свое отражение в новой редакции Закона «О здравоохранении». К примеру, это повышение качества и практикоориентированности медицинского образования. Планируется ввести новую форму обучения — резидентуру. Один из приоритетов отрасли на ближайшие годы — электронное здравоохранение. При этом главное внимание уделяется компьютеризации лечебно-диагностического процесса, внедрению учетной медицинской документации (амбулаторных карт, историй болезни).

Считаю, что настало время для государственно-частного партнерства в виде госзаказа на оказание востребованных услуг. К примеру, дети в возрасте до 6 лет должны пройти УЗИ сердца при профилактическом осмотре. И чтобы увеличить доступность этого важного обследования, можно было бы распределять государственные квоты, в том числе и на частные клиники. 

Пришло время внести поправки в законодательство по вопросам ремонта медтехники, а именно — ввести понятие экономической целесообразности. Когда ремонт обходится в сумму до 80 процентов от стоимости оборудования, насколько рационально в таком случае расходовать денежные средства?

И еще один давно назревший вопрос в сфере здравоохранения — расширение системы медицинского страхования, что позволило бы получить дополнительный источник финансирования для развития отрасли.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «мнение»: