Мемориализация Буйничского поля может стать совместным проектом Союзного государства. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк.
«Мемориализация Буйничского поля в Могилеве может стать совместным проектом Союзного государства, и для этого есть две причины. Во-первых, Буйничское поле - ухоженный объект, где уже проводилась определенная мемориализация. Мы планируем создать здесь масштабный музей, посвященный героической обороне Могилева в 1941 году. Во-вторых, символично, что именно Буйничское поле, с одной стороны, защищала 172-я стрелковая Тульская дивизия, а с другой - народное ополчение Могилевской шелковой фабрики. Потому место знаковое для народов обеих стран», - сказал Игорь Марзалюк.
Он также добавил, что Буйничское поле называли «белорусским Мадридом» и первое народное ополчение в годы Великой Отечественной войны было создано именно в Могилеве.
«Кроме того, на территории Буйничского поля есть каплица, где производят захоронения погибших красноармейцев. Их находят во время белорусских поисковых работ, а также в совместных с Россией экспедициях на территории Могилевской области. Именно поэтому считаю, что Буйничское поле - первоочередной объект, связанный с нашей коллективной памятью о противостоянии и борьбе против нацизма. К тому же это место - важнейший памятник, связанный с первой фазой Великой Отечественной войны», - подчеркнул депутат.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
30.03.2023 - 12:03
21.03.2023 - 11:00
«Мы должны им память» - экспозиция в школе агрогородка Ходосы Мстиславского района района (видео)
16.03.2023 - 11:40
В новый сборник «Могилевского поискового вестника» вошли неизвестные ранее материалы о геноциде
06.03.2023 - 14:05
Деревню Хомичи дважды сжигали каратели, а в первые послевоенные годы здесь на минах подрывались люди
28.02.2023 - 09:34
20.02.2023 - 11:46
Деревня Золотое Дно Быховского района не возродилась после войны