Рус Бел Eng 中文

Игорь Марзалюк: новое пособие для вузов по истории белорусской государственности не имеет аналогов

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, составитель учебного пособия по дисциплине «История белорусской государственности» Игорь Марзалюк во время диалоговой площадки по обсуждению рукописи издания подчеркнул, что это первая история белорусской государственности, не имеющая аналогов.

«История белорусской государственности написана в качестве учебника для всех специальностей и студентов, которые будут обучаться в вузах. Инженеры, химики, лирики - все будут обязательно изучать эту дисциплину. При этом она не отменяет курса истории Беларуси. У нее другие цели и задачи. Мы посчитали нужным дать систему из государственных позиций и отображение Беларуси на политической карте мира», - сказал Игорь Марзалюк.

Первый вариант учебного издания был написан уже в 2020 году, однако политические события перенесли сроки выпуска. Составители вносили дополнения и изменения, связанные с новой редакцией Конституции. Над пособием работал выдающийся авторский коллектив. Костяк составляет профессура Белорусского государственного университета.

Это междисиплинарный учебник, который можно разделить на три блока. «Первый включает основные этапы государственности Беларуси, второй раздел посвящен истории власти, третий раздел про Беларусь на стыке цивилизаций, культур, по сути, это можно обозначить одним словом - белорусоведение. Там будут основные теории о происхождении белорусов и конфессиях. Причем это не отменяет религиоведения. Еще один важный раздел - историческая и государственная символика, от возникновения первых символов до современного герба и флага. Темы государственных праздников также есть», - рассказал составитель.

Игорь Марзалюк обратил внимание, что учебное пособие отвечает современным технологическим достижениям, обеспечено QR-кодами. «Ближе к лету появится атлас белорусской государственности, а осенью хрестоматия», - заключил он.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна