RU BY EN 中文

Игорь Марзалюк: я за экспансию белорусской традиции, белорусской культуры, белорусских научных технологий

Концентрированная национальная идея на большую перспективу - белорусское сердце, IT-технологии и никого впереди. Такое мнение в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

«Наши традиционные ценности, наша наука, которая будет создавать горизонты нашего будущего… Мы будем определять свой мир исходя из своей мощи. Я за экспансию белорусской традиции, белорусской культуры, белорусских научных технологий. Это то, чем мы сможем победить. И это то, чем нужно побеждать. На этом необходимо строить национальную идентичность. На понимании того, что сформулировали задолго до нас – «Жизнь короткая, Родина вечная». На понимании того, что страна твоих смыслов, твоих успехов, где ты себя реализуешь полностью, и при этом можешь себе позволить смотреть в иллюминатор самолета на все остальные страны - это твоя страна, которая дает тебе уникальные возможности», - сказал Игорь Марзалюк.

Он поделился, что его 20-летний сын со сверстниками в разговоре о перспективах своего роста пришли к выводу, что для развития белорусское законодательство дает куда больше возможностей, чем Западная Европа. «В Западной Европе ты будешь середнячком и клерком. Здесь ты можешь рвать горизонт. Это нужно показывать. И наша Конституция, наше законодательство эти вещи позволяет. Некоторые говорят, что Беларусь заповедный пещерник. Но 64% - это мелкий, средний и прочий бизнес. Вся та архитектура страны, которая находит отражение в диком количестве иномарок не только в столице, вся страна, которую сейчас видим, - это доказательство того, что Беларусь - единственная из всех постсоветских республик, которая совершила национальный прорыв и национальную модернизацию, которая поменяла социум", - сказал эксперт. И добавил: «После 2020 года, особенно с трагическими событиями на юге, в Украине, до многих дошло - что бы мы могли получить, если бы власть, если бы Президент в 2020 году не устоял. До всех нас доходит, за исключением ничтожного количества маргиналов, которые всегда будут оставаться в меньшинстве: у нас один национальный дом, у нас одна страна и смыслы у нас одни. Мы все хотим достойно развивать свою культуру, традицию, личный успех и бизнес на этой земле. Самое великое достояние белорусского мира, несмотря на конфессиональное многообразие, на различные языковые практики, - мы чувствуем себя консолидированной нацией. А этнический национализм, уничижение за счет других, расчеловечивание не прошло в 2020 году и не пройдет никогда».

БЕЛТА

Марзалюк о белорусском характере и мире

Историк: нельзя замалчивать проблемы предательства и коллаборации в годы войны, боясь обидеть соседей

Пора создать реальный военно-политический союз. Маразалюк о речи Президента на встрече в рамках ОДКБ

Депутат рассказал о возможности появления новых членов ОДКБ и противостоянии НАТО

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна