Рус Бел Eng 中文

Игорь Петришенко: лейтмотивом «Купалья» в Александрии должно стать сохранение исторической памяти

Лейтмотивом «Купалья» в Александрии должно стать сохранение нашей исторической памяти. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время заседания постоянно действующего республиканского организационного комитета по проведению праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»).

«Люди должны взглянуть по-новому на «Купалье». Главная задача, стоящая перед нами, - сохранение духа праздника, его неповторимого колорита и душевности. Основным лейтмотивом фестиваля этого года должна стать идея сохранения исторической памяти, традиций, нашей национальной самобытности, - подчеркнул Игорь Петришенко. - Как и всегда, основная установка для организаторов - продумать все до мелочей, ни одна деталь не должна быть упущена. Особое внимание следует уделить работе всех служб, которые должны предусматривать и предупреждать возможные внештатные ситуации и оперативно решать возникающие вопросы».

Как отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, в этом году праздник в Александрии сохранит традиционные площадки, однако некоторые из них претерпели серьезные изменения. К примеру, уже у входа на фестивальную площадку гости праздника смогут приобрести для себя и своих родных футболки и бейсболки от «Мерч Первого». Чуть дальше будет оформлена традиционная выставка сельскохозяйственной техники. Однако в этот раз ее решили дополнить новинками от Geely.

В этом году в Александрию приедут представители всех регионов страны. Каждая область тематически оформит свое подворье, представит небольшие театрализации и интерактивы. Это поможет не только узнать, чем богата та или иная область страны, но и познакомиться с их культурным наследием.

По словам Валерия Малашко, серьезные изменения коснулись фольклорной площадки. «Она будет располагаться по соседству с основной сценой. Эту площадку мы назвали «Кола жыцця». В центре будет установлен символичный столб с колесом, который делит площадку на 4 части. Каждая из областей будет представлять здесь народные праздники всех пор года. Все площадки будут тематически оформлены и наполнены интересными действиями, - рассказал он. - Могилевская область будет представлять праздники летнего периода».

Город мастеров, ярмарки, творческие программы на малой сцене, большой гала-концерт, праздник цирка, контактный зоопарк, выставки-продажи - все это по традиции будет организовано для гостей «Купалья» в Александрии.

В этом году праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») пройдет в Шкловском районе 9 июля.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна