RU BY EN 中文

Игорь Петришенко: на самую высокую планку в городах и поселках выходят стандарты, связанные со здоровьем нации

На самую высокую планку в городах и поселках выходят стандарты, связанные со здоровьем нации. Такое мнение высказал заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко в Бобруйске во время выездного заседания Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни при Совете министров. Делегация посетила два крупных предприятия – «Бобруйскагромаш» и «Красный пищевик», где ознакомилась с созданными для сотрудников условиями работы, отдыха, досуга.

Еще в 2019 году в рамках государственной программы «Здоровье и демографическая безопасность страны» по поручению Главы государства стартовал проект «Здоровые города и поселки». Сегодня в нем 195 населенных пунктов. Только за последнее полугодие список пополнил 41 участник. По мнению Игоря Петришенко, это очень хорошие показатели:

– Очень важно, что не только власть, государство, но и все общество активно включилось в реализацию этого проекта. Это в первую очередь формирование соответствующей инфраструктуры, культивирование здорового образа жизни. На образце Бобруйска мы видим, как совершенствуется инфраструктура города: для занятия физической культурой и спортом, активным образом жизни. Чтобы жители от мала до велика действительно занимались собственным здоровьем.

Со здорового подхода к своему образу жизни, акцентировал внимание Игорь Петришенко, и складываются здоровые города и поселки:

– Конечная цель – создание комфортной среды как для проживания, так и для творчества, занятий спортом. Чтобы человек чувствовал в полной мере реализацию своих потребностей именно в том или ином населенном пункте, а инфраструктура и другие составляющие были направлены на то, чтобы человек сказал: я здесь самореализуюсь, буду жить и работать.

В плане организации безопасных условий труда и отдыха для сотрудников показателен пример работы ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», где побывала делегация. По информации директора Виктора Филатова, на заводе есть свой медицинский кабинет, работники участвуют в программе добровольного медицинского страхования, на которую в год выделяется 195 тысяч рублей, оздоравливаются в санаториях. Помимо этого, год назад благодаря Президентскому спортивному клубу за достижения в любительских чемпионатах на территории завода построили стадион по мини-футболу. Он пользуется большой популярностью. Еще один интересный подход в плане культивации ЗОЖа – предоставление рассрочки на покупку спортинвентаря – велосипедов, самокатов. Заместитель Премьер-министра предложил модель «Бобруйскагромаша» показать, масштабировать на другие заводы:

– Предприятие является флагманом в организации соответствующего процесса здоровых и безопасных условий труда, исключения различного рода нарушений трудовой дисциплины. На «Бобруйскагромаше» наглядно убедились, как начиная от диспансеризации, для которой выделен соответствующий день, стимулируется вопрос поддержания собственного здоровья. В занятия физической культурой и спортом активно вовлекаются не только сами работники, но и члены их семей, самое главное дети. Видим здесь комплексный подход.

На ОАО «Красный пищевик», где Игорь Петришенко ознакомился с производством, условиями работы сотрудников, тоже выстроена действенная система для поддержания здорового образа жизни у работников. Директор предприятия Евгений Свирид рассказал, что фабрика арендует спортивные залы для футбольной команды, приобретает абонементы для занятия спортом, посещения бассейна, куда ходит каждый 10-ый сотрудник. С начала года только на покупку абонементов здесь потратили более 20 тысяч рублей. Направление, над которым работает предприятие в плане здоровья уже потребителей, новая линейка кондитерских изделий без добавления сахара.

Подводя итоги посещения предприятий, Игорь Петришенко отметил, что подобный положительный подход будет применяться и на других заводах:

– В масштабах страны в каждом регионе у нас есть подобные предприятия. В целом же мы стараемся подтягивать под самую высокую планку стандарты, которые связаны со здоровьем нашей нации, по ним оцениваем тот или иной населенный пункт. Эту работу будем проводить и дальше, она комплексная, взаимосвязанная. Важно и то, что в рамках нашей комиссии будем рассматривать вопросы дополнительных мер, координирующих аспектов, связанных с борьбой с пьянством, алкоголизмом, наркозависимостью. Это тоже в поле зрения наших структур, которые созданы и в регионах, и в городах, и в поселках. Чтобы все вместе мы сделали нашу жизнь комфортнее, а нацию еще более здоровой, крепкой, которая бы развивала и укрепляла мощь нашей страны.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна