Рус Бел Eng 中文

Игорь Сергеенко о мемориале «Славный»: это место войдет в историю и будет посещаемо

Мемориальный комплекс «Славный» войдет в историю и будет посещаемым. Таким мнением с журналистами поделился глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время торжественного открытия мемориального комплекса после реконструкции.

Остров Веремеевка находится посреди болота недалеко от Усакино Кличевского района. На этом острове располагаются 18 одиночных и одна братская могила - захоронения бойцов специального отряда «Славный». В 2019 году этому памятному месту был присвоен статус историко-мемориального места погребения. В конце 2021 года здесь приступили к реконструкции мемориала. Из-за сложного месторасположения, куда не могут добраться машины, стройматериалы доставляли вертолетом, привлекали специалистов МЧС.

Во время торжественного мероприятия Игорь Сергеенко рассказал историю спецотряда «Славный». «Кличевский район – это центр партизанской зоны. В годы Великой Отечественной войны в усакинских лесах базировался Могилевский обком партии, штаб партизанской зоны, больше 70 тыс. населения находились здесь. Десятки партизанских отрядов на протяжении всей войны удерживали эту территорию и оказывали ощутимую помощь, - рассказал он. – Был создан в послевоенные годы комплекс партизанской славы «Усакино», который отреставрировали в прошлом году. Сегодня в 15 км открывается место памяти и скорби о погибших бойцах специального отряда «Славный». Это специальное подразделение было заброшено в тыл немецко-фашистских войск. Оно было сформировано в феврале 1942 года из числа представителей органов государственной безопасности, специалистов-подрывников, добровольцев, спортсменов – всего их было 49 человек. Они воевали в Брянской области, Гомельской области, и часть их боевого пути связана с Кличевской партизанской зоной».

Как отметил глава Администрации Президента, чуть позже отряд вырос до 300 человек. «Они два с половиной года вели борьбу с врагом в его тылу: десятки уничтоженных гарнизонов, более полутора тысяч километров пешком, по болотам, лесами, в основном в ночное время пройдено этими людьми. Своих они никогда не бросали: ни раненых, ни погибших. На этом месте (о.Веремеевка. - Прим. БЕЛТА) нашел упокоение 21 человек», – рассказал он.

Долгие годы деятельность подразделения была засекречена. В 1997 году место погребения бойцов «Славного» было восстановлено, а теперь реконструировано. «В зимних условиях были доставлены стройматериалы, найдены средства, чтобы сделать комплекс на века, сохранить его в памяти народа. Об этом подвиге должны знать люди. Как в неимоверных условиях, в лесах, болотах, зимой и летом люди жили, воевали и верили в Победу. Сегодня мы должны рассказывать об этом нашей молодежи. Мы отдаем дань памяти погибшим героям. Это место войдет в историю и будет посещаемо нашими людьми», - подчеркнул Игорь Сергеенко.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко дополнил: «320 тыс. красноармейцев погибло в Могилевской области, защищая нашу Родину, 150 тыс. мирных граждан расстреляно, 22 тыс. было угнано в Германию, 110 деревень сожжено, 13 из них не возродились. Это важно помнить. Мы должны гордиться своими героями. Надо жить под мирным небом и делать все для того, чтобы не было войны. И когда бываешь в таких местах (мемориальный комплекс «Славный». – Прим. БЕЛТА), когда соприкасаешься с ними, начинаешь чувствовать это душой, понимаешь насколько мир наш хрупок и насколько нам нужно его ценить».

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие представители Администрации Президента, Могилевского облисполкома, Комитета государственной безопасности, руководители областных ведомств силовых структур, областных и районных ветеранских и молодежных организаций, местные жители.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна