Рус Бел Eng 中文

Игорь Сергеенко о посевной: качество работ зависит от того, как руководители на местах смогут заинтересовать людей

Провести посевную кампанию организованно, четко и в срок. Такие задачи, поставленные еще две недели назад в ходе совещания по подготовке к весенним полевым работам главой государства, с каждым днем особенно актуальны. На эти тенденции еще раз обратил внимание глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время селекторного совещания, посвященного вопросам АПК и готовности Могилевской области к полевым работам. Встреча в формате видеоконференции прошла в Быховском райисполкоме с участием руководителей всех районов Могилевщины.

На рабочем совещании открыто и без купюр обсудили ситуацию в регионе – как решается одна из наиболее важных задач функционирования агропромышленного комплекса, подготовка к проведению весеннего сева. Напомним, буквально две недели назад глава государства проводил совещание с руководителями регионов, где были поставлены конкретные задачи по проведению такой важной в этом году кампании.

– Понятно, что в разных областях ситуация складывается по-разному: кто-то идет впереди, другие еще только делают первый выход в поле. Тем не менее в этом году задача, поставленная Президентом, серьезная – в целом по стране необходимо произвести 9 миллионов тонн зерна, 700 тысяч тонн рапса и 5 миллионов тонн сахарной свеклы. Она поставлена перед всеми тружениками села, – еще раз напомнил Игорь Сергеенко.

Могилевская область, по его словам, готова и уже начинает работу в полях. Правда, в силу погоды, чуть позже остальных регионов.

– Брестская область, к примеру, практически завершает сев ранних яровых, а Могилевская только приступает, – обрисовал ситуацию в стране Игорь Сергеенко. – Тем не менее по докладам Минсельхозпрода, руководителей с мест готовность техники в регионе составляет 96 процентов, хозяйства обеспечены семенным фондом, удобрениями. Созданы механизированные отряды мощной техники по инициативе руководства облисполкома, которые будут маневрировать и использоваться в тех районах, где эта потребность есть.

К тому же аграрии сами ждут выхода в поле. На это обратил внимание глава Администрации Президента:

– Люди, труженики, механизаторы сами соскучились по активной работе и ждут, чтобы как можно быстрее выйти на вспашку, посадку различных культур. Каких-либо серьезных вопросов сегодня не прозвучало. Да, критика касалась отдельных руководителей районов за недостаточную организацию труда. И сегодня очевидно, что темпы и качество работ будут зависеть от организованности руководителей на местах, от того, насколько смогут главы районов, хозяйств наладить у себя работу, заинтересовать людей, поощрить материально, морально.Сегодня несколько затягивается начало активной фазы весенне-полевых работ в восточных и в северных районах области – это Мстиславский, Костюковичский, Хотимский. Буквально недавно там только ушел снег с полей. Да, Могилевщине необходимо подтянуться. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 11 апреля, 13 районов из 21 пока не приступили к севу. Причина – неблагоприятные климатические условия. Сегодня, уверен Игорь Сергеенко, самое главное – это жесточайшая дисциплина:

– Необходимо мобилизовать людей. Дисциплина – огромный резерв. Только за счет грамотной организации труда мы можем добавить 25-30 процентов к результату.

К слову, для подготовки к весенне-полевым работам из областного бюджета было выделено 132 миллиона рублей. Эти средства пошли на ремонт техники и приобретение запасных частей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений. Как сообщил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич, в регионе имеется все необходимое, чтобы провести посевную в оптимальные сроки – техника, семена, минеральные удобрения, топливо.

– Для оказания помощи сельхозорганизациям области с промышленных, строительных предприятий, организаций ЖКХ выделено 110 единиц техники: 60 тракторов, 16 погрузчиков, 25 большегрузных автомобилей. Кроме этого, направлено 313 механизаторов для работы на технике хозяйств, – сообщил Анатолий Уласевич.

Первый заместитель председателя облисполкома отметил, что затяжная и холодная весна в Могилевской области отодвинула сроки проведения работ, особенно в северных и восточных районах. Однако такая климатическая картина не должно сдерживать темпы снижения работ.

По итогам совещания Игорь Сергеенко выразил уверенность, что при той масштабной организации, подготовительной работе, которая была проделана Могилевским облисполкомом, все должно пройти в обозначенные главой государства сроки.

После этого Игорь Сергеенко совместно с помощником Президента - инспектором по Могилевской области Леонидом Мартынюком и председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко принял участие в заседании Быховского райисполкома, на котором были подведены итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2022 года.

Татьяна Седунова, фото СБ, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна