RU BY EN 中文

Игорь Сергеенко: планомерное наращивание военной силы НАТО в Европе началось еще в 2017 году

Планомерное наращивание военной силы НАТО в Европе началось еще в 2017 году. Об этом во время встречи с трудовыми коллективами Бобруйска по актуальным вопросам складывающейся военно-политической обстановки заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

«За последние пять лет численность воинских формирований НАТО в Восточной Европе выросла с 12 тыс. до 35 тыс. - в три раза. А в целом в Европе - до 60 тыс. Количество авиации увеличилось в пять раз. Это все началось с 2017 года и раньше. Это говорит о планомерном наращивании военной силы», - сказал Игорь Сергеенко.

Глава Администрации Президента отметил, что специальная военная операция в Украине подстегнула эти процессы. В Прибалтике также складывается непростая ситуация. С точки зрения развертывания воинских контингентов там другая специфика, но военная активность там не меньшая.

«Живя обычной жизнью, трудясь на производстве, необходимо понимать, какая непростая складывается картина. Активизация информационно-психологической войны - это реалии сегодняшнего дня», - заявил Игорь Сергеенко.

Он обратил внимание, что на территории Украины существует несколько центров информационно-психологической войны. Они создают ролики, подобные тем, где были показаны якобы зверства российских войск в Буче. «Эти попытки не прекращаются. Точно так же весной этого года пытались спровоцировать нас, белорусскую сторону, на какую-то реакцию путем вброса информации, что российские самолеты сбрасывали бомбы не только на Украину, но и на приграничные территории в Брестской области. Мы оперативно в этом разбирались, и эта информация не подтвердилась. Но с той стороны были задействованы руководители достаточно высокого уровня, чтобы довести эту информацию», - рассказал Игорь Сергеенко.

Кроме того, сегодня утром в интернете появилась информация, что российская ракета прилетела на сопредельную с Украиной территорию Польши и привела к уничтожению зернохранилища и гибели двух местных жителей. «Байден заявил, что предварительная информация указывает на то, что она не была запущена с территории России, но они будут разбираться. Поляки сразу же заявили, что это россияне. Сегодня президент Польши созывает экстренное заседание Совета национальной безопасности. Кому это выгодно? Непонятно, что за этим стоит. Может быть, обыкновенная халатность. Понятно, что эта ситуация выгодна Украине. И абсолютно не нужна России. И такие ситуации появляются довольно часто. Все неоднозначно и непросто», - заключил Игорь Сергеенко.

 

Игорь Сергеенко: для противостояния дестабилизации общества важна скоординированность власти и народа

 

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна