RU BY EN 中文

Имена победителей конкурса «Золотое перо «Белой Руси» назвали в День белорусской письменности. Среди них - представители Могилевщины

Имена победителей республиканского конкурса работ творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси» - 2022» назвали сегодня, во второй день праздника белорусской письменности, который проходит в Добруше.

В Год исторической памяти участникам конкурса была предложена тема «Золотые буквы нашей истории».

Награды победителям вручил председатель РОО «Белая Русь», член Совета Республики Олег Романов. Он зачитал приветственный адрес от председателя Совета Республики Натальи Кочановой. «День письменности, который проходит в Год исторической памяти, приобретает особый смысл и содержание. Письменность связывает между собой прошлое, современность и будущее, является наиважнейшим средством сохранения духовности и передачи ее будущим поколениям, олицетворением вечных ценностей белорусского народа, его надежд и чувств», - говорилось в послании.

Олег Романов обратил внимание, что в Беларуси историческая память сохраняется многомерно, чтобы последующие поколения знали подлинную историю народа и историю мира, имели надежную основу для своего развития, своей деятельности.

Одним из значимых способов сохранения исторической памяти председатель назвал письменность. «В нашей стране делается все, чтобы письменность, высокая культура и духовность не просто сохранялись, но и развивались, постоянно восходили на более высокий уровень», - подчеркнул руководитель республиканского общественного объединения.

Говоря о конкурсе «Золотое перо «Белой Руси», Олег Романов отметил, что творческое соревнование помогает раскрывать таланты, состояться им в обществе, в культуре. По его словам, в этом году на конкурс прислали 3,5 тыс. работ.

В итоге в номинации «Любитель», где за победу боролись представители рабочей молодежи, чья деятельность не имеет отношения к СМИ, лучшей названа учитель Краснопольской средней школы Ольга Басаримова. В эссе «Моя Вера», посвященном прабабушке, автор тонко коснулась самых разных сторон человеческой жизни, совместила в одном тексте лирику и драму.

За наградами в номинации «Студент» на сцену поднялись студенты Брестского госуниверситета Анна Моисейчик и Могилевского госуниверситета имени А.А. Кулешова Илья Сачков. Как было отмечено, эссе девушки «Золотые крупицы тысячелетий» подкупило жюри своей особой оригинальностью. А труд Ильи, посвященный памяти могилевского педагога Петра Фроловича Дмитрачкова «Он - часть нашей исторической памяти» получился глубоким и эмоциональным.

В ответном слове Анна Моисейчик подчеркнула: благодаря предложенной теме в этом году конкурсанты, творчески осмысливая ее, вспомнили значимые события из истории, отдали дань уважения людям, которые верой и правдой служили белорусской земле. «Мы будем стараться вписать и свои золотые буквы в историю нашей Родины», - пообещала студентка.

Конкурс «Золотое перо «Белой Руси» стартовал в 2013 году и уже стал традиционным. За это время в нем приняли участие около 25 тыс. участников со всех уголков страны. С каждым годом он привлекает все больше участников. Конкурсные работы отличаются авторской позицией, индивидуальным взглядом, собственной точкой зрения на изложенные факты. Организаторами конкурса являются РОО «Белая Русь» и Белорусский союз журналистов при поддержке Министерства образования, Министерства информации, а также редакций республиканских средств массовой информации.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна