Рус Бел Eng 中文

Информационный час прошел в Могилевском областном кадетском училище

Информационный час «Беларусь помнит» прошел в Могилевском областном кадетском училище имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко.

В мероприятии приняли участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко, бывший проректор по заочному обучению, доцент кафедры  математического анализа и вычислительной математики МГУ имени А. А. Кулешова, узник фашистских концлагерей Иван Мартынов, председатель Совета ветеранов Октябрьского района г.Могилева Петр Мудрогелов и заместитель председателя Могилевской областной организации ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Ванькович.

Как показала жизнь, а именно прошлый год — всем белорусам необходимо вспомнить историю прошлых лет и задуматься о тех процессах, которые проходят сегодня в обществе.

Екатерина Анатольевна отметила, что сегодня гражданско-патриотическое воспитание молодежи определяется необходимостью укрепления суверенитета белорусского государства и развития нашей страны, гражданского и правового общества.

— Еще недавно проблема патриотического воспитания не стояла так остро как сейчас, — подчеркнула Екатерина Анатольевна. — Ей уделялось немало внимания, но той особой необходимости не было, потому что дети с молоком матери впитывали слова «Родина — наша страна». В последнее время стало все более заметнее, что в обществе получило широкое распространение агрессия, цинизм, агрессивность, неуважения к старшим, к государству, государственным символам. У некоторых несколько атрофировалось чувство патриотизма. Задача старшего поколения донести до молодежи, что такое патриотизм через встречи с настоящими героями, живыми свидетелями тех далеких событий.

Иван Иванович Мартынов об ужасах Великой Отечественной войны знает не понаслышке. Главное для ветерана — донести правду о войне до подрастающего поколения.

— Сегодня часто можно видеть то, как переписывается история, искажаются те или иные факты, — сказал Иван Мартынов. — Некоторые, так сказать, «ученые» зло начинают называть добром и, наоборот. Примеров тому, к сожалению, множество и наша миссия состоит в том, чтобы называть вещи своими именами, разоблачать ложь, доносить до молодых людей правду.

По мнению узника фашистских концлагерей, одна из основных проблем нашего общества — распад традиционных ценностей.

— В центре всего должна быть семья, — сказал Иван Мартынов. — Очень бы хотелось, чтобы молодежь придерживалась наших традиций, обычаев. А для этого нужно воспитывать молодых людей на хороших примерах. Мужество, самоотверженность, искренность, которые демонстрировали советские люди во время Великой Отечественной войны, как раз и являются такими примерами.

О любви к родине, городу, семье говорили Петр Мудрогелов и Валерий Ванькович. На личных примерах участники военных действий на территории Афганистана рассказали, то такое патриотизм.

Дарья Эверс, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна