RU BY EN 中文

Инна Медведева: взаимодействие помогает Белстату и Росстату соответствовать мировым статистическим стандартам

Взаимодействие помогает Белстату и Росстату соответствовать мировым статистическим стандартам. Такое мнение журналистам высказала председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева во время заседания Статистического совета Национального статистического комитета Беларуси и Федеральной службы государственной статистики России в Могилеве.

«Самые тесные связи у Национального статистического комитета Беларуси как на постсоветском пространстве, так и в мире сложились именно с коллегами из Росстата, - отметила Инна Медведева. - Сегодня в числе значимых задач статистических ведомств остается гармонизация процессов - начиная от самой модели статистического производства и заканчивая выпуском статистического сборника. Все это позволяет быть в тренде международных статистических практик и вводить новые показатели, которые востребованы на современном этапе государством и обществом, - в том числе по охране окружающей среды, мониторингу целей устойчивого развития».

Заседание Статистического совета Национального статистического комитета Беларуси и Федеральной службы государственной статистики России проходит в 20-й раз. В ходе встречи определяются основные направления дальнейшего развития государственной статистики Беларуси и России на ближайшую перспективу.

Документом, который подчеркнул результативность дальнейшего плодотворного сотрудничества, стал План совместных мероприятий Национального статистического комитета Беларусь и Федеральной службы государственной статистики по обеспечению сопоставимости в области статистической методологии на 2022-2023 годы. Своими подписями его скрепили председатель Белстата Инна Медведева и руководитель Росстата Сергей Галкин.

План предусматривает гармонизацию официальной статистической методологии на основе международных стандартов и обеспечение сопоставимости официальных статистических данных, разработку общих подходов к использованию альтернативных источников информации в официальной статистике, обеспечение согласованности в статистическом производстве системы нормативно-справочной информации.

«Работа над планом мероприятий была интенсифицирована в связи с принятием в конце прошлого года союзной программы по сближению макроэкономической политики государств в рамках договора о создании Союзного государства, - отметила Инна Медведева. - Заложенные в план мероприятия позволят получить непредвзятую, сопоставимую и востребованную государствами двух стран статистическую информацию для принятия управленческих решений на благо развития наших государств. Мы постоянно обмениваемся опытом и взаимодействуем с нашими коллегами. Это позволяет быть в тренде происходящих изменений, обмениваться инновациями. Так, Беларусь первой среди стран СНГ применила в 2020 году электронный формат переписи населения, впоследствии этим опытом воспользовались российские коллеги».

По словам Инны Медведевой, направлений совместной работы много: например, экологическая составляющая выходит сегодня на первый план. «Поэтому опыт Росстата для нас бесценный: это взаимодействие позволяет сегодня быть в тренде международных статистических стандартов, а подписание плана совместных мероприятий позволит более масштабно развивать гармонизацию статистических ведомств Беларуси и России», - заключила она.

БЕЛТА, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна