Рус Бел Eng 中文

Инспекция МНС по Могилевской области: более Br18 тыс. предъявлено к уплате в ходе проверки, проведенной в связи с прекращением деятельности ИП

До 2021 года для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранялся общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц индивидуальными предпринимателями, в отношении доходов, получаемых ими от коммерческих организаций, в которых они сами либо их близкие родственники являлись участниками, собственниками этих организаций.

Справочно: с 1 января 2021 года доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, от коммерческих организаций, в которых они сами либо их близкие родственники являются участниками, собственниками этих организаций, облагаются налогом при упрощенной системе налогообложения по ставке в размере 16%.

Налоговыми органами при проведении выездных проверок выявляются факты не исчисления и не уплаты подоходного налога  с физических лиц индивидуальными предпринимателями, в отношении таких доходов, полученных до 2021 года.

Так, при проведении  проверки в связи с прекращением деятельности  индивидуального предпринимателя Б., осуществлявшего деятельность в сфере информационного обслуживания, установлено, что в 2019 году за оказанные услуги ИП получены доходы в размере 125,4 тыс. рублей от организации, в которой дочь ИП являлась учредителем. При этом ИП с указанных сумм уплата подоходного налога с физических лиц индивидуальными предпринимателями не производилась.

По результатам проверки также установлено не исчисление, не удержание и не перечисление ИП в бюджет подоходного налога с доходов наемных работников.

По результатам проверки доначислен подоходный налог с физических лиц индивидуальными предпринимателями, подоходный налог с доходов наемных работников, за неисполнение налогового обязательства исчислены пени, всего на сумму Br18,3 тыс.

За нарушения, установленные в ходе проверки, ИП будет привлечен к административной ответственности по статьям 12.7, 13.4, 13.6, 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна