Рус Бел Eng 中文

Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в оздоровительном лагере «Сосны»

Очередная смена ребят только заехала в летний детский оздоровительный лагерь «Сосны» под Могилевом. И уже в первые дни отдыха мальчишки и девчонки стали участниками важного патриотического проекта. Сегодня здесь открылась интерактивная выставка «Партизаны Беларуси», основанная на материалах одноименного интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь, фотоматериалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. К слову, «Сосны» стали первым детским оздоровительным лагерем в Могилевской области, куда приехал проект.

Дети, уверен директор санатория «Сосны» Сергей Феоктистов, невзирая на то, что о войне они слышали только по книгам и кинофильмам, могут чувствовать то далекое время:

– И мы этому помогаем. Понятно, что оздоровительный лагерь – это игры и шалости. Но в любом отдыхе, летней кампании всегда есть место патриотическому воспитанию. И ребята активно включаются в эту тему. У нас очень насыщенная программа. В памятные для страны и Могилева даты проходит целая череда мероприятий. Каждая наша смена стартует символически. Официальное открытие лагеря проводим под Государственный гимн, во время которого поднимаем флаг нашей страны. Также делаем выставки картин на патриотическую тему, в роли художников выступают сами дети, конкурсы песен и стихов.

Сергей Михайлович уверен – ребятам важно рассказывать о военной истории, они могут ее осмыслить:

– Интересный факт. Моей внучке посчастливилось побывать в поезде Победы, когда он прибыл Могилев. Ребенка очень тронул проект, а ей всего тринадцать. Задача взрослых – воспитать детей в духе патриотизма, любви к Родине. Важно не учить ребят уму-разуму, а без лишних нравоучений, доходчиво объяснять исторические факты.

Обращаясь к ребятам, которые пришли на выставку, заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Могилевхимволокно» Виталий Зеньков отметил, что детям очень повезло стать участниками такого уникального проекта:

– В нем собраны материалы, которые рассказывают о нашей военной истории. А вы – дети народа-победителя. Вы должны знать, что на нас напала фашистская Германия, а ваши дедушки, прадедушки не просто выстояли, а смогли победить. Поэтому те уникальные документы, которые здесь собраны, это наше прошлое, история. А если ее не знать, не будет и будущего. Позвоните своим родителям, узнайте данные о ваших дедах и прадедах и поищите через интерактивный стенд. Быть может, вы найдете о них ценные сведения. О тех людях, которые отдали свою жизнь за нашу процветающую Беларусь.

13-летняя Анна Горбачева (на видео) воспользовалась возможностью и попыталась отыскать своих прадедушек. По фамилии Горбачев 287 совпадений:

– Я не отчаиваюсь: подробнее расспрошу о нем у папы и поищу информацию уже через сайт partizany.by в интернете. Еще один прадедушка, только по линии мамы – Янукович – тоже воевал. Приятно, что о нем знают мои ровесники. Дело в том, что мама преподает в школе английский. Так вот на уроки приносит ребятам документы о своем дедушке. У нас сохранилось его удостоверение, награды, фотографии. Он родился в Могилеве, защищал город от захватчиков, дошел до Берлина. Горжусь своими родными! Они участвовали в боевых действиях и добыли нам Победу. Война повлияла на ход мировой истории. Это нужно знать. И в нашей стране проводится большая работа по установлению неизвестных военных страниц. Выставка «Партизаны Беларуси» – тому подтверждение.

Проект, напомнил заместитель директора – главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин, совсем молодой – ему всего три года. Но за это время на портале partizany.by увековечено более 180 тысяч партизан и подпольщиков:

– Выставка уже побывала в областных центрах, небольших городах, высших учебных заведениях. В летний период решили организовать показы для тех ребят, которые отдыхают в оздоровительных лагерях. Мы специально задумывали проект в интернете, ведь для молодого поколения гораздо удобнее искать что-то на сайте, нежели проводить время в архивах. Вбив фамилию своих родственников, можно попробовать найти сведения о них, прочитать в наградных листах об их подвигах. Фотографии выставки подтверждают, что совсем юные ребята и девушки уходили в партизанские отряды и сражались за независимость. Нас бы не существовало, если бы в том числе народные мстители не встали на защиту нашей Родины. История – это конкретные имена. Имена партизан и подпольщиков, которые своим трудом и подвигом отстояли нашу независимость.

Семья Довгер с детьми Иваном и Верой отдыхают в санатории. Когда узнали, что стартует выставка, заинтересовались. Сперва глава семьи Андрей попытался найти своих родственников через брендированный интерактивный стенд проекта partizany.by. Фамилия Довгир, только через "и", район – Барановичский. Совпадает. Однако имя Степан – не деда:

– Предполагаю, что это его родственник. В семье было три брата. Судьбу всех троих не знаю. Но деревня Мордичи – наша малая родина. Как раз оттуда мой дед, отец. Дедушка воевал, вернулся с фронта и всю жизнь работал в колхозе. Я его хорошо помню, мы много общались, но о войне он говорить не любил. Видно, очень болело.

Наталья тоже решила попытать счастье и отыскать своего деда по маминой линии – Владимира Лешека. Нашла совпадение – деревня Заполье Барановичского района:

– Хочу верить, что это мой дед. Уточню у мамы, верная ли информация. Дело в том, что в нашей семье не сохранилось никаких документов о нем. А тут и личный листок, и наградной документ. Такие проекты помогают узнавать военную историю. Она есть в каждой семье. Поэтому детям нужно прививать чувство патриотизма. И делать это никогда не рано.

***

Презентационный формат уникального интернет-проекта «Партизаны Беларуси» проходит при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Официальный партнер выставки – ОАО «АСБ Беларусбанк».

Татьяна Седунова СБ, фото Екатерины Льдовой

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна