RU BY EN 中文

Интерактивную книгу об истории города в годы ВОВ презентовали в Могилеве

В Могилеве презентовали интерактивную книгу об истории города в годы Великой Отечественной войны. Книгу разработали и создали сотрудники Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р.Романова. Об этом рассказала заместитель директора по основной деятельности учреждения культуры Александра Буракова.

Появление книги «Реликвии войны храним как завещание живым!» стало итогом совместной работы сотрудников областного краеведческого музея над проектом «Священные реликвии Великой Отечественной войны». Руководителем проекта стал директор музея Виктор Анненков, куратором, автором-составителем и автором стихов - Александра Буракова, художник - Надежда Жаворонкова. Книга увидела свет также благодаря Виктору Зайцеву, который технически реализовал задумку музея. Главная цель издания - сохранение достоверной истории о Великой Отечественной войне через ее реликвии.

Новая книга получилось не только оригинальной, но и содержательной. Она включает несколько разделов. «Один из них - оборона Могилева в 1941 году. Здесь представлены уникальные артефакты, которые находятся в фондах нашего музея. Например, негативы фотоснимков Павла Трошкина, который прибыл на Буйничское поле вместе с военным корреспондентом Константином Симоновым. Кроме этого, можно полистать письма с фронта Семена Кутепова, командира 388-го полка, державшего оборону под Могилевом: в книге представлены их копии с почерком автора, в реальном размере», - рассказала Александра Буракова.

Кроме этого, книга включает разделы об оккупации города, подпольщиках и партизанах, а также дважды Героях Советского Союза - наших земляках, об освобождении Могилевщины от немецко-фашистских захватчиков. Завершается книга фотоснимками уже мирной жизни. Главная особенность нового издания - в интерактиве. Письма, записки, листовки, карты представлены в виде копий реальных экспонатов, в точности повторяющих оригиналы. Их можно полистать, развернуть и прочесть. Это придает книге особую динамику. «Это дает возможность в прямом смысле прикоснуться к истории. Для нас знаково и то, что в книге есть газета «За Радзiму». Ее оригинал хранится в собрании нашего музея под инвентарным номером 1, ведь она первой попала в фонды утратившего во время войны все свои коллекции музея. Утрачены тогда были и ценности из антикварного фонда Советского Союза, самым известным предметом которого был крест Евфросинии Полоцкой», - рассказала замдиректора.

Сейчас свет увидели всего четыре такие книги «Сложность их издания в том, что все вкладыши, которые можно потрогать или развернуть, делали вручную. Но мы не планируем останавливаться на этом, - отметила Александра Буракова. - Такая книга будет интересна как детям, так и взрослым. Она не только познакомит людей с историей Могилевщины в годы войны, но и покажет удивительные экспонаты, хранящиеся в фондах нашего музея».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна