Рус Бел Eng 中文

Инвестфорум прошел в Могилевском районе

Инвестиционный форум «Могилевский район - территория возможностей» состоялся 12 августа. Деловая встреча собрала на одной площадке представителей бизнеса, инвестиционных компаний, объединений предпринимательства и международных организаций.

Программа форума включила как официальную, рабочую часть, так и культурные мероприятия. Всего было сформировано шесть секций, участники которых обсудили вопросы современных технологий в промышленности, перспективы сельского и крестьянско-фермерского хозяйств, экологии в сфере агроэкотуризма, проблемы и пути их решения в строительной отрасли. Кроме того, в Буйничской сельской школе состоялся детский экономический форум, а в ресторанно-гостиничном комплексе «Роял парк» развернулась выставка малого и среднего бизнеса.

В сельскохозяйственной секции сделан акцент на развитии агропромышленного комплекса района. По словам первого заместителя председателя Могилевского райисполкома Олега Маслака, вопросы аграрной тематики обсудили ведущие сельскохозяйственные организации района, фермерские хозяйства, а также промышленные предприятия, которые наработали хороший опыт сотрудничества с предприятиями АПК. «Все работают в тесной связке, оказывая друг другу взаимопомощь, - отметил он. - Например, головное предприятие РУП «Могилевэнерго» поддерживает свой филиал «Вендорож»: в течение 2022-2023 годов вложения составят Br6 млн. Такая совместная работа важна для нас, потому что это увеличение производства продукции. Еще один пример - фирма «Кадино», которая совместно с инвесторами выращивает овощи закрытого грунта».

Кроме того, ОАО «Полыковичи» заключило договор с инвестором по ремонту сельхозтехники, в хороших производственных отношениях с сельхозпредприятиями района находится ОАО «Могилевские семена трав». «В итоге хозяйства имеют реальную выгоду, а те задачи, которые ставим в Могилевском районе по производству продукции, при нашей совместной работе будут достигнуты. В период с прошлого до нынешнего форума подписано пять договоров о сотрудничестве - считаю, что это достойный результат», - подчеркнул Олег Маслак.

Еще один участник секции - руководитель ОАО «Тишовка» Виталий Фомкин: «Сейчас обстановка для хозяйства рабочая: занимаемся уборкой посевов, подготовкой почвы. В этом году мы уберем более 4 тыс. га зерновых и зернобобовых, по сравнению с прошлым годом площади увеличились в 1,5 раза. Активно ведем сев озимого рапса, закончим в установленные агротехнические сроки - до 20-21 августа. Вносим удобрения, после посева сразу обработаем почву гербицидом, чтобы в будущем получить хороший урожай. По инвестициям работаем с нашими соседями - частным предприятием «Гермес-траст». Они оказывают всяческую помощь по вывозке зерна и кормов, строительным работам. Наше сотрудничество длится около трех лет и только развивается по этим направлениям. Например, они делали нам реконструкцию животноводческого помещения, в этом году планируем сделать реконструкцию второго такого же объекта».

По словам Виталия Фомкина, предприятие-партнер даже предоставляет возможность производить расчет уже после выполнения основных работ без предварительной оплаты. «Для нас это важно и выгодно, для них так же - возможность заработать копеечку, - отмечает он. - Несмотря на то, что количество техники у нас немалое, в такие напряженные периоды, когда нужно максимальное ее подключение для вывоза зерна и кормов, требуется сторонняя помощь. Мы обращаемся - и нам оказывают всяческое содействие».

Сегодня проходит IV Инвестиционный форум «Могилевский район - территория возможностей». Он собрал более 500 участников, в том числе представителей органов управления и бизнеса из 11 стран - России, Индии, Турции, Таджикистана, Китая, Швеции и др. Деловая встреча направлена на привлечение инвестиций в малые населенные пункты и сельскую местность. Организаторами традиционно выступили Могилевский райисполком и Могилевское агентство регионального развития.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна