Рус Бел Eng 中文

Ирина Акулович: судьбы белорусов должны быть сложены не в фронтовые треугольники, а в счастье

Судьбы белорусов должны быть сложены не в фронтовые треугольники, а в счастье. Таким мнением поделилась генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович во время торжественного открытия проекта «Судьбы, сложенные в треугольник», который расположился на площади Славы в Могилеве.

«Белорусское телеграфное агентство всегда занималось выставками. В основном это фотографии, которых у БЕЛТА сотни тысяч. Было много проектов, посвященных военной тематике. Но этот проект особенный и очень трогательный. Здесь представлены письма о войне и о любви. И это надо читать, - отметила она. - Таких писем много в Музее истории Великой Отечественной войны. Но сотрудники говорят, что посетители часто проходят мимо таких экспонатов, потому что это маленькие листочки, в которые люди не вчитываются, не находят на них времени. И мы дали возможность познакомиться с этими историями».

«Судьбы, сложенные в треугольник» - это не только выставка, а целый интернет-проект. «Здесь представлены рисунки, сделанные нашим дизайнером. Мы ведь не просто показываем эти письма, а рассказываем истории этих людей: с кем они переписывались, кем они были во время войны, как сложилась их судьба. И, к сожалению, многие так и не смогли встретиться с теми, кому писали, - отметила Ирина Акулович. - Есть совершенно потрясающие истории. Когда 18-летние, еще совсем мальчики, солдаты пишут своим родителям, что добьют фрицев и вернуться домой... Но они погибли. Или парень, который писал своей девушке Катеньке в том числе и стихи... В истории Великой Отечественной войны это истории реальных людей. Они тоже были патриотами и героями. Но этот проект показывает их настоящими, живыми и трогательными. Которые посылают своим родным поцелуи и с нетерпением ждут встречи. Поэтому нам хотелось еще раз напомнить и показать, какими были люди и герои в годы Великой Отечественной войны».

Открытие тематической выставки прошло у городской ратуши на площади Славы в знаковый для Могилева день: 28 июня областной центр отмечает день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. А в Год исторической памяти еще и празднует юбилей - Могилеву исполнилось 755 лет.

«Я очень хочу, чтобы судьбы белорусов были сложены в счастье, а не в треугольники. Очень хотелось, чтобы жители Могилева могли познакомиться с выставкой сегодня. Я сама могилевчанка и очень люблю свой родной город. Очень хотелось быть сегодня здесь, на праздничных мероприятиях, презентации нашей выставки. Могилев заслужил самых высоких званий. Это город, который в 1941 году оборонялся 23 дня не крепостью, а населением. Это город с героической судьбой, здесь зародилось народное ополчение, а на Буйничском поле сделали первые снимки разбитой немецкой техники. Именно здесь все поняли, что Победа будет за нами, - отметила Ирина Акулович. - Я рада, что выставка БЕЛТА именно в этот день открывается в областном центре».

В проекте «Судьбы, сложенные в треугольник» в Могилеве представлено 18 стендов, на которых размещены оцифрованные письма солдат и участников Великой Отечественной войны. Как отметила гендиректор Белорусского телеграфного агентства, выставка проедет все областные центры, а может быть, и города поменьше. «Хочется, чтобы люди увидели и прочувствовали эти трогательные истории. Для нас это очень важно, особенно в такое непростое время, когда трясет весь мир. Благодаря таким проектам понимаешь ценность мира, любви и человеческой жизни», - подчеркнула она.

Среди первых посетителей выставки - председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. «Я уверен, когда выставки организует БЕЛТА, они получаются очень интересными. И несут ту настоящую действительность, которая была в те годы. Не сомневаюсь, что и этот проект будет интересен нашим гражданам. Еще до открытия я видел, как могилевчане разного возраста подходили к стендам и внимательно изучали их», - отметил он.

Председатель городского Совета депутатов Максим Гурин отметил, что такие проекты помогают ценить и помнить героическую историю нашей страны. «Здесь представлено много историй, которые пробирают до самой души. Кто-то рассказывает про первые дни войны, кто-то уже про более позднее время. Все они отражают жизни людей, их чувства, мысли, - отметил он. - Открытие выставки получилось символичным - в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. И мы еще раз вспоминаем сегодня о том, какой ценой добывалась Победа. Мы будем сохранять нашу историю, передавать ее следующим поколениям».

Во время работы выставки «Судьбы, сложенные в треугольник» работала полевая почта. Каждый желающий мог отправить своим родным заветные строчки. Воспользоваться таким предложением решила и директор «Телерадиокомпании «Могилев» Татьяна Ларина. Она написала письмо своим родным. Заветный треугольник отправится из Могилева на проспект Победы в Калининград. «Письмо пишу своей тете и сестре. Сестра у меня состоит в поисковом клубе в Калининграде. Решила воспользоваться полевой почтой, чтобы передать им привет, - отметила она. - Для них большое значение имеет история Великой Отечественной войны. Они всегда с радостью приезжают в Могилев. Мы вместе посещаем могилу нашего родственника, который был партизаном, - 16-летний Миша лежит здесь. Я уверена, письмо для них станет приятным сюрпризом - я впервые отправляю им такой треугольник».

Данный проект реализован БЕЛТА совместно с Музеем истории Великой Отечественной войны. Экспозиция уже побывала в Брестской крепости. Как отметила Ирина Акулович, этот проект посетит все областные города нашей страны.

Презентация проекта БЕЛТА стала одним из первых мероприятий, что открыли в областном центре череду праздничных мероприятий, посвященных освобождению города от немецко-фашистских захватчиков и 755-летию Могилева.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна