RU BY EN 中文

Ирина Раинчик — о работе с населением и молодежном интересе

Буквально на прошлой неделе в Могилеве состоялся круглый стол по теме «Роль депутатского корпуса в реализации программы социально-экономического развития в области». В разговоре принимали участие парламентарии, депутаты всех уровней, представители исполнительной власти и бизнеса. Сегодня, когда страна работает в условиях жестких санкций и внешних угроз, очень важно сохранить стабильность и единство среди общества. Работа с населением всегда остается для депутатов делом приоритетным. О том, чем был примечателен этот год, что удалось реализовать, какие задачи стоят перед депутатским корпусом Могилевской области, — в нашем разговоре с председателем Могилевского областного Совета депутатов Ириной Раинчик.

— Представители депутатского корпуса Могилевщины всегда на передовой, — улыбается собеседница. — Участвуем в диалоговых площадках, встречах с активами трудовых коллективов по актуальным вопросам развития страны и регионов, проводим выездные приемы граждан, прямые телефонные линии. В практику работы облсовета включены выездные заседания сессий, президиумов, постоянных комиссий, где рассматриваются актуальные вопросы программы социально-экономического развития области, комплексы мероприятий по реализации госпрограмм. В течение 2021-2022 годов депутатский корпус принимал активное участие в субботниках, благотворительных акциях, мероприятиях, посвященных Году народного единства и Году исторической памяти. Для обобщения наилучшего опыта работы районных и сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления и распространения его среди других, ассоциация местных Советов депутатов совместно с облсоветом проводит тематические семинары-совещания с участием председателей городских, районных и сельских Советов депутатов. Депутаты по месту жительства граждан работают над тем, чтобы их избиратели принимали реальное участие в управлении делами территории.

— Сегодня в обществе пропагандируется здоровый образ жизни. Депутаты Могилевщины и здесь показывают пример — проводят ежегодные летние и зимние спартакиады.

— Спорт воспитывает в человеке самые лучшие его качества — целеустремленность, решительность, умение действовать в команде. Именно эти качества помогают депутатам проявлять свой потенциал в ходе соревнований и достигать побед на спортивной арене во время зимней и летней спартакиад. В этом году они проходили в Могилеве и Кировске.

— Президент страны Александр Лукашенко во время республиканского семинара-совещания, посвященного совершенствованию методов и форм работы с населением обратил внимание на то, что по этой работе определяется показатель профессионализма руководства на местах...

— В этом вопросе главным помощником, как для людей, так и для местных органов власти являются органы местного самоуправления. Это советы территориального общественного самоуправления, уличные и домовые комитеты, старшие по домам, подъездам, старосты, старейшины. Одним из эффективных подходов является реализация общественных инициатив, направленных на решение вопросов местного значения, — благоустройства детских площадок, улучшения мест массового отдыха, ремонта объектов культуры, создания и развития спортивных объектов, благоустройства памятных мест и мест захоронения и других. За четыре последних года было поддержано 175 инициатив, только в этом году реализованы 55 проектов. Одним из главных источников поддержки активистов является областная ассоциация местных Советов депутатов. И механизм стимулирования инициативной деятельности совершенствуется. В этом году, например, семь гражданских проектов были реализованы при финансовой поддержке Банка развития Республики Беларусь. В данный момент депутатами Палаты представителей в первом чтении принят проект Закона о местном управлении и самоуправлении, предусматривающий финансирование из бюджетов республики и области в равных частях. В области формируется банк проектов, которые будут поддержаны на конкурсной основе для реализации в следующем году.

— Какие существуют формы наиболее эффективного взаимодействия депутатов с населением?

— На первый план выходит разъяснительная работа с людьми. Все должны понимать, что не надо поддаваться на провокации и фейки. Мы защищали и будем защищать интересы наших граждан. Особое внимание уделяется психологическому микроклимату в трудовых коллективах. Еще один приоритет в сотрудничестве с избирателями – работа с их обращениями. Жители обращаются к нам с самыми разными вопросами, начиная от жилищно-коммунальных, заканчивая здравоохранением и пенсионным обеспечением. И очень важно в решении общественных проблем не доходить до формализма. Народные избранники личным примером показывают всем конструктивную гражданскую позицию. Ставка делается на молодежь. Важным аспектом нашей работы остаются встречи с молодежью, участие в предложенных молодыми людьми проектах и инициативах.

— Депутаты вообще стали для молодежи примером для подражания. Первые попытки себя в руководстве страной они предпринимают именно в составе молодежных парламентов при местных Советах депутатов.

— Да. Это тот потенциал молодых людей, которые готовы включаться в решение государственно значимых задач. Молодежные парламентарии первого созыва начали работать при областном совете еще в 2020 году. Сегодня в Молодежном парламенте есть представители из всех райцентров и городов.

Мы приглашаем их на заседания сессий, на приемы по личным вопросам, выездные президиумы, круглые столы по вопросам, волнующим население. Молодые парламентарии области являются участниками практически всех важных мероприятий в нашем регионе и стране. Они представляли Могилевщину на Всебелорусском народном собрании, Республиканском педагогическом совете, активно участвовали в подготовке и проведении республиканского референдума по изменениям в Конституцию. То есть они очень глубоко погружены в происходящее в нашей области и стране, знают все не понаслышке. И эту правду они транслируют своим сверстникам, решают важные для своего региона и области вопросы. Это волонтерское движение, работа с подростками, которые попадают в трудную жизненную ситуацию, с молодыми семьями. Они работают по принципу «Равный обучает равного». Молодой человек скорее послушает сверстника, чем взрослого, легче отказаться от тех же плохих привычек и вернется к нормальной жизни.

— Законом «Об основах государственной молодежной политики» предусмотрено новое направление — поддержка молодежных инициатив. Это открывает перед молодежью новые горизонты?

— Реализация этого направления позволит оказывать поддержку проектам и инициативам молодежных общественных организаций. При этом предусматривается бюджетное финансирование, которое будет выделяться на конкурсной основе. Принятие этого законопроекта идет в развитие обновленной Конституции, в 32-й статье которой четко зафиксировано, что государство создает условия для раскрытия потенциала нашей молодежи. Закон направлен прежде всего на то, чтобы создать правовые условия для реализации молодежью конструктивных проектов и различных инициатив. В ближайшее время этот закон вступит в действие, и молодые люди, объединенные не только в рамках конструктивных общественных организаций, но и инициатив, смогут получить финансовую бюджетную поддержку со стороны государства. А мы сможем более конструктивно рассматривать эти проекты и реализовывать их на благо общества.

— Скоро Новый год, и депутаты всегда становятся непосредственными участниками благотворительной акции «Наши дети», во время которой принято помогать малообеспеченным семьям, больным детям и детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей.

— Забота о детях, наше будущее — это одна из обязанностей каждого депутата. Мы не только участвуем в республиканской акции, но предлагаем и свои. Впервые в 2021 году депутатским корпусом объявлена благотворительная акция «Рождественская мечта», в рамках которой депутаты области исполняли желания детей из многодетных семей, посещающих центры коррекционно-развивающего обучения. В 2022 продолжаем добрую традицию в новом формате. В целях популяризации деятельности депутатского корпуса всех уровней Могилевской области, органов территориального общественного самоуправления и Молодежного парламента, активно используются средства массовой информации, в том числе главная Парламентская газета «Звязда». С прошлого года депутатские страницы появились в социальной сети «Инстаграм». Это еще один канал, по которому народные избранники общаются с населением, а те в свою очередь оперативно доносят до нас свои идеи и предложения по решению местных проблем.

Нелли Зигуля, zviazda.by, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна