RU BY EN 中文

Ирина Раинчик: совместное взаимодействие по вопросам реализации программ способствует развитию благосостояния жителей региона

О роли депутатского корпуса в реализации программы социально-экономического развития Приднепровского края шла речь за круглым столом во Дворце культуры области. Мероприятие состоялось 8 октября. Его участниками стали председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар, глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев, председатель правления областной ассоциации местных Советов депутатов Анатолий Матюлин, члены Совета Республики Национального собрания, депутаты Палаты представителей, члены президиума областного Совета депутатов, председатели городских и районных Советов депутатов, исполнительная дирекция областной ассоциации местных Советов депутатов.

Как отметила в своем вступительном слове Ирина Раинчик, данный формат встречи с участием парламентариев всех уровней выбран не случайно, ведь именно совместное взаимодействие по вопросам реализации тех или иных программ способствует успешному, плодотворному развитию благосостояния жителей региона.

«Социально-экономическое развитие включает в себя развитие всех сфер жизнедеятельности человека и страны. Это значит, что от вклада каждого из нас, от вклада каждого человека зависит наше настоящее и будущее. А настоящее у нас довольно напряженное. Мы испытываем беспрецедентное давление извне. Нам как никогда необходимо настроить работу с учетом реалий времени, – подчеркнула она. – В настоящее время, после изменения Основного закона нашей страны, множество законодательных актов подлежат изменению. Работа в данном направлении ведется масштабная, проходят обсуждения на всех уровнях для того, чтобы они были подготовлены максимально качественно и работали эффективно».

О совершенствовании законодательства в сфере гражданского общества, национальной безопасности и трудовых отношений рассказали в своих выступлениях члены Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Людмила Здорикова и Наталья Тарасенко.

Также в этот день внимание было направлено на обсуждение вопросов экономической сферы, спикеры отметили, что скорость и масштаб изменений в глобальной экономике, финансах международных отношениях нарастают и в этом направлении еще предстоит столкнуться со многими вызовами и рисками. Тем более очевидна необходимость стремительно идти вперед, меняться, чувствовать дыхание времени и проявлять для этого национальную волю и решимость. Сегодня активно задействуются возможности межпарламентских площадок для продвижения экономических интересов Беларуси и России. Также в фокусе внимания – укрепление связи с крупнейшими экономиками Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, раскрытие потенциала Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки.

По теме эффективности работы реального сектора экономики в сегодняшних реалиях и новом этапе экономической интеграции в рамках Союзного государства информацией с участниками встречи поделились Руслан Страхар и Андрей Ярцев.

«Тема круглого стола – обширная и многогранная. Уверенно можно сказать, что сегодня депутаты всех уровней активно вовлечены в этот процесс. Что касается социально-экономического развития области в целом, хотелось бы отметить самое важное – экономика работает. В этих условиях, несмотря на беспрецедентное давление, которое ощущается со стороны коллективного Запада, мы смогли адаптироваться и выработать необходимые решения, – подчеркнул Руслан Страхар. – Мы продолжаем наращивать экспорт. И стоит отметить, это не столько заслуга полутора лет санкций, это результат последних 10-15 лет развития области, в течение которых экономика региона трансформировалась, стала более многовекторная и сбалансированная к внешним вызовам и угрозам. Так, еще полтора десятка лет назад она была сконцентрирована на нескольких предприятиях, что однозначно влияло на общее состояние отрасли в случае кризисной обстановки. И задача экономического штаба области была нацелена на создание во всех регионах новые предприятия. Активную роль, в том числе, сыграла и СЭЗ «Могилев», благодаря этой работе последние пять лет она признается лучшей в стране.

Мы долго работали над тем, чтобы экономика была сбалансирована. Активно продвигали экспорт в Европу, совершенствуя продукцию в соотношении цены и качества для того, чтобы она была конкурентноспособной на рынке. И во многих отраслях мы этого достигли. Поэтому, когда в одночасье Европа закрылась, мы полностью потеряли Украину, даже в этих условиях отдельно экономика Могилевской области по итогам десяти месяцев прирастает по экспорту – 106%. Это говорит о правильно выстроенной многолетней работе.

Важный момент – положительное сальдо. Если в 2011 году оно было отрицательным и составляло минус $100 млн, то по итогам прошлого сложного, постпандемийного года, оно было рекордным и составило плюс $1 млрд. Мы становимся все более экспортоориентированы, плюс – программа импортозамещения. По итогам за десять месяцев мы уже приблизились к прошлогодней цифре положительного сальдо внешней торговли и планируем превысить этот показатель».

Кроме того, обсудили парламентарии и вопросы развития межрегионального сотрудничества, роли местного самоуправления в решении социально-экономических задач.

В завершение встречи состоялся обмен мнениями. Ирина Раинчик поблагодарила спикеров за выступления, а участников – за активное участие в беседе и мнения.

«Состоялся предметный, на мой взгляд, практико-ориентированный диалог. Который не был ограничен только докладами о положительных результатах деятельности в непростых современных условиях, но и коснулся той проблематики, на которую мы с вами, как депутаты, каждый в своем регионе, населенном пункте должны обратить внимание. Учесть все посылы, которые сегодня прозвучали во время работы круглого стола. В том числе, при подготовке наших основных документов, которые мы будем рассматривать и утверждать на сессии. Это и бюджет, и прогноз социально-экономического развития», – резюмировала она.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна