Рус Бел Eng 中文

Ирина Стречин: работать вместе и сообща

Дрибинский район — сельскохозяйственный. Здесь производят молоко, мясо, сеют зерновые, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Наш сегодняшний разговор с председателем райисполкома Ириной Стречин.

Ирина Петровна, известное изречение «Будет хлеб, будет и песня» вполне приемлемо для нашего небольшого района. Что предопределяло результат работы региона?

— Слагаемых много, но главное, что всегда приводит к результату, — это целенаправленный эффективный труд. Именно слаженная работа всех звеньев позволила району развиваться. Что касается показателей, то в первом квартале промышленными организациями произведено продукции в фактических ценах на сумму Br1422,0 тыс. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях составил 95,3%.

В районе увеличилось поголовье крупного рогатого скота.

Выращивание крупного рогатого скота за январь-март 2022 года составило 315 т, что на 7,1 т больше уровня прошлого года. Валовой привес увеличился на 2,4%, что в количественном выражении составляет 7,2 т. За всеми этими и многими другими показателями — напряженный, кропотливый труд работников агропромышленного комплекса.

— Скажите, как осуществлялся экспорт товаров?

— Объем экспорта товаров за первый квартал текущего года, без учета экспорта организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, составляет $117,4 тыс., или 48,7% к аналогичному периоду 2021 года. Следует отметить, что в нынешнем году экспорт товаров осуществляют 6 субъектов хозяйствования района: Дрибинское районное потребительсое общество, ЧПУП «Максимлеспром», ЧПУП «Арки-плюс», ОО «Завод пластиковых конструкций», ЧПУП «Дрибинлеспромхоз», индивидуальный предприниматель Юрий Николаевич Бочкарев.

В структуре экспорта, без учета экспорта организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, весь объем экспорта составляет 100 процентов продукции деревообработки, которая поступает в страны Европейского Союза. Продукция организаций района по итогам истекшего периода экспортировалась на рынки 12 стран мира.

В период санкционного давления со стороны Запада организациями района продолжаются поставки по ранее заключенным контрактам со стороны Евросоюза, а также принимаются меры по выстраиванию новых транспортно-логистических цепочек для перенаправления экспортных потоков, поиску новых партнеров.

— Безусловно, в выполнении всех поставленных задач, осуществлении намеченного нужны высококвалифицированные кадры. Как обстоят дела в данном вопросе?

— Помните лозунг еще советских времен «Кадры решают все»? Оно так и есть на самом деле. Поэтому вопросы кадровой политики у нас всегда были и остаются в приоритете. Только в единой слаженной команде можно достичь определенных результатов. Вместе думать, принимать решения гораздо легче, чем в одиночку. Ставку делаем на молодежь. Во многих хозяйствах выдаются целевые направления для поступления в высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля. Так, например, в ОАО «Михеевка-Агро» достойно трудится недавний выпускник БГСХА Андрей Сысин, а ныне — главный инженер хозяйства. Дружную сплоченную команду единомышленников подобрал руководитель ОАО «ЧерневкаАгро» Александр Ситница. На каждом участке работы очень многое зависит от человека. Именно благодаря труду людей, высокому профессионализму кадров, обеспечивается выполнение производственных показателей. У нас есть высококвалифицированные опытные специалисты, которые могут управлять современными технологиями и решать поставленные задачи. Что касается руководителей, то, по моему мнению, если человек на своем месте и смог мобилизовать коллектив, успех будет обеспечен. Очень важно, чтобы руководитель ответственно относился к своему делу, был хозяином, заботился о нормальном функционировании всех звеньев жизнедеятельности хозяйства.

— За последнее время населенные пункты района кардинально изменили свой облик благодаря четкой позиции руководства района. Вы довольны результатом проведенной работы по благоустройству?

— Сделано немало и еще многое предстоит выполнить в этом плане. Большое внимание уделялось выполнению Указа № 100 Президента нашей страны. Занимаемся распашкой земель, лугов, с вовлечением их в севооборот. Больше 1000 га отдали фермерским хозяйствам, которые играют немаловажную роль в обеспечении сельхозпродукции, а это создание новых рабочих мест. Параллельно проводилась работа по вырубке кустарников, благоустройству кладбищ, упорядочению мини-полигонов, значительное внимание уделялось культуре земледелия.

Я твердо убеждена, что любое производство должно начинаться с наведения порядка: на земле, возле ферм, мастерских, внутри и снаружи производственных помещений. Этот фактор очень важен в совокупности с другими, так как большое значение имеет создание условий для человека. Также и земля, которую люди не зря называют кормилицей, она не должна зарастать сорной растительностью, каждый ее клочок должен быть распахан и засеян. Эта работа будет продолжена и в текущем году.

Ведя речь о благоустройстве, нельзя не подчеркнуть важную роль человека в этом деле. Главной цели можно достичь только тогда, когда для каждого жителя наведение порядка станет образом жизни. Люди должны понять, что все это делается для них, их детей, внуков. Радует, когда, проезжая по населенным пунктам, видишь красивые цветы в палисадниках, а на придомовых территориях — фигурки сказочных персонажей. Если блага создаются своими руками, то появляется бережное отношение ко всему — это очевидно. Культуру надо прививать, в том числе и личным примером. В целом же работа по благоустройству в Дрибинском районе будет продолжена и в дальнейшем.

— Главная цель государственной политики — благосостояние человека. Что делается для улучшения жизни людей? Как функционирует социальная сфера?

— Чтобы создавать блага для людей, необходимо увеличить производство продукции.

Реализация программы возрождения села дала возможность изменить структуру деревень, сосредоточить производственные мощности в агрогородках и создать развитую инфраструктуру, что значительно улучшило бытовые условия людей. Внедрена система государственных социальных стандартов с целью обеспечения достойного уровня жизни населения.

Приоритетным направлением в работе райисполкома является поддержка молодежи, культурно-образовательной сферы. Это дает положительные результаты: наши школьники занимают призовые места на олимпиадах, конкурсах, в исследовательской работе. На должном уровне ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Вот, в июле планируется открытие тематической площадки, посвященной тем, кто сражался в 46-ом авиаполку. Мероприятие приурочено к Году исторической памяти. В целях воспитания патриотизма, не так давно, учащаяся молодежь побывала на овеянном славой Буйничском поле.

— Чтобы развиваться, необходимо решать новые задачи. Какие они и что будет браться за основу с целью их выполнения?

— Основной целью социально-экономического развития района является максимально эффективное использование материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов, оптимизация затрат, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, достижение финансовой стабильности всех субъектов хозяйствования и повышение уровня жизни населения.

В 2022 году сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам района необходимо произвести 41 тыс. т зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки. Кормовые культуры будут занимать площадь 12,2 тыс. га, или 40%, в структуре пашни. Кроме того, в хозяйствах района имеется более 6,2 тыс. га луговых угодий, из них улучшенных — почти 3,5 тыс. га. На предстоящую зимовку для общественного поголовья скота планируется заготовить 4,3 тыс. т сена, 44,9 тыс. т сенажа, 43,7 тыс. т силоса, почти 10,7 тыс. т зернофуража, а также 3 тыс. тонн травянистых кормов по прогрессивным технологиям.

Выражаю уверенность, что мы в единой команде еще более активно будем работать на благо района и укрепление могущества нашего государства.

— Спасибо за беседу.

Олег Дятлов, dribin.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна