Рус Бел Eng 中文

Ирине Забавской из Осиповичского района присвоено звание «Народный мастер Республики Беларусь»

Аутентичные белорусские народные костюмы, ручной работы рушники, пояса, сотканные на бердо, обережные куклы… В направлении возрождения и популяризации традиционной вышивки участница республиканского общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества» Ирина Петровна Забавская из агрогородка Вязье Осиповичского района работает уже несколько лет. Изучает особенности местного осиповичского строя, охотно делится секретами мастерства с земляками - возглавляет клуб любителей традиционного рукоделия «Пасажница».

Ее работы неоднократно представляли Осиповичский край на районных, областных, республиканских, международных фестивалях, конкурсах, и всегда оказывались в числе лучших. В 2020-ом году сорочка, которую она специально сшила для супруга Николая Георгиевича – руководителя народного ансамбля народной песни «Вязанка» - была удостоена Гран-при на празднике национального костюма, что проходил на Шкловщине, на купальском фесте «Александрия собирает друзей». В 2021-ом Ирине Петровне присудили первое место за аутентичный рушник.

Свои национальные костюмы (шила она их как для участников «Вязанки», в которой сама – и концертмейстер, и одна из солисток, так и для своей коллекции), андараки, сорочки и фартуки накануне Нового года Забавская отвезла в столицу – на республиканскую выставку «Калядныя узоры», на которой представлено все богатство декоративно-прикладного искусства нашей страны. И была удостоена звания «Народный мастер Беларуси». К слову, работы жительницы Вязья в Минске задержатся до середины лета. По словам Ирины Петровны, из галереи Минского областного центра народного творчества по окончании выставки они переместятся в Национальную библиотеку, где будут экспонироваться до середины лета.

 

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна