Рус Бел Eng 中文

Итоги социально-экономического развития за 2020 год подвели в Могилеве

Торжественное собрание представителей трудовых коллективов по итогам социально-экономического развития Могилева за 2020 год состоялось сегодня во Дворце культуры области. В качестве приглашенных гостей на мероприятии присутствовали председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, депутаты Палаты представителей Национального собрания, областного и городского Советов депутатов, члены областного и городского исполнительных комитетов, ветераны Великой Отечественной войны и труда, руководители республиканских, областных и городских органов госуправления, представители предприятий и организаций, военных частей, правоохранительных органов и общественных объединений.

«Отрадно, что сердце области успешно и динамично развивается, - отметил, открывая собрание, Леонид Заяц. – 2020 год был непростым, с беспрецедентным вызовом обществу. Свою лепту внесла пандемия. Но к чести наших медработников, благодаря их мужеству и героизму, эту проблему удалось минимизировать».

Глава региона отметил, что Могилев вносит значительный клад в развитие Приднепровского края, формирует более 40% всех налоговых поступлений в бюджет области. Особых слов благодарности за достижения заслуживают работники промышленности, а такие предприятия как «Бабушкина крынка», «Могилевский мясокомбинат», «Ольса», Моготекс», «Лента», «Могилевэнерго» в 2020 году не просто сохранили объемы производства, но и превысили их.

Хорошо, по словам Леонида Зайца, поработали строители. Активно возводились жилые дома. Более 1,5 тыс. многодетных семей получили квартиры. Нередко с опережением сроков сдавались в эксплуатацию социально-значимые объекты.

Слова благодарности от председателя облисполкома прозвучали и в адрес представителей социальной сферы, которые своим трудом внесли значительный вклад в создание комфортного настроения в обществе.

Впереди на 2021 год и пятилетку большие планы: завершить строительство кардиохирургического корпуса Могилевской областной больницы, путепровода-дублера улиц Якубовского-Загородное шоссе, физкультурно-оздоровительного комплекса на Фатина, провести ремонт поликлиник №3 и №5. И сделать получится еще больше, если основой действий станет единство, подчеркнул Леонид Заяц.  

За многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей по итогам работы за 2020 год глава региона вручил Почетную грамоту Могилевского областного исполнительного комитета электросварщику листов, лент и труб на стане ОАО «Могилевский металлургический завод» Николаю Попко и начальнику производства синтетических пленок ОАО «Могилевхимволокно» Юрию Комарову. Благодарность председателя Могилевского облисполкома объявлена оператору линии в производстве пищевой продукции ОАО «Можелит» Валентине Полозковой, заместителю директора КПУП «Могилевзеленстрой» Дмитрию Гришечко, начальнику гардинного производства ОАО «Лента» Ларисе Морозовой, электросварщику на автоматических и полуавтоматических машинах сварочно-сборочного цеха завода «Могилевтрансмаш» ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Сергею Рогачеву.

Подводя итоги, Владимир Цумарев подчеркнул, что в 2020 году управленческому активу пришлось сосредоточиться на умении быстро анализировать ситуацию и оперативно принимать решения. Каждый руководитель на своем рабочем месте делал все возможное, чтобы город продолжил динамичное развитие.

 «В ушедшем году закончилась реализация Программы социально экономического развития на 2016-2020 годы, - отметил мэр. - Реалии сегодняшнего дня позволяют констатировать: что стратегическая линия в целом оказалась верной. Нам удалось сохранить свой производственный потенциал и решить ряд социльно значимых проблем, хотя издержек избежать не удалось».

За 2020 год Могилев выполнил следующие показатели социально-экономического развития: по экспорту услуг 114,8% (при задании 106,5%); по объему строительно-монтажных работ - почти Br344 млн., или 115% от годового задания. На 3% выше установленного задания обеспечен показатель по росту заработной платы.

По словам Владимира Цумарева, сложности в экономике, обозначенные еще в начале прошлого года, особенно для промышленного комплекса города стали якорем как в сбыте продукции, так и приобретении сырья. Тем не менее, более половины промышленных предприятий обеспечили рост объемов производства, который по итогам 2020-го составил Br3 млрд. 590 млн. Модернизируясь и технически перевооружаясь, в течение всей прошедшей пятилетки удалось нарастить объемы производства отдельных видов продукции. Так, с 2016 года в 4,8 раза увеличено производство дорожных вагонов, почти в 2 раза - мебели, в 1,5 раза - цельномолочной продукции и лифтов, в 1,7 раза - синтетических волокон.

 В этот непростой период в областном центре не только не остановили конвейеры, но и привнесли в копилку города ряд социально значимых объектов. Завершены реконструкция улицы Первомайской и капитальный ремонт путепровода по ней. Открытие одного из самых современных спортивных объектов - бассейна в средней школе №46 в Казимировке стало подарком не только для учеников учебного заведения, но жителей всего микрорайона. Еще один бассейн открыли после реконструкции в СШ №18. С вводом в эксплуатацию одного из самых важных для города объектов - новой поликлиники в микрорайоне Казимировка практически были сняты все социальные вопросы. Здесь есть и взрослое, и детское отделения, все продумано до мелочей. В учреждении здравоохранения обслуживаются не только жители Казимировки, но и могилевчане микрорайона Спутник, прилегающего частного сектора, жители Могилевского района. Завершен 1-й этап капитального ремонта поликлиники №5 - одной из старейших поликлиник Могилева. Здесь обслуживаются более 40 тыс. человек, 4 тыс. из которых - сельское население.

В городе приступили к реконструкции одной из главных магистралей - улицы Крупской. Она приобрела совершенно иной вид. Разработана проектно-сметная документация по капремонту Дома ребенка. Еще один значимый вклад в городскую копилку - замена во всех дошкольных учреждениях оконных блоков на современные стеклопакеты.

Не приостанавливался ремонт домов и придомовых территорий, магистральных дорог, благоустройства городских территорий. В парке в Подниколье проделана колоссальная работа по посадке деревьев, декоративных растений, оборудованию парка тротуарами и велодорожками, развитию инфраструктуры. Создана прекрасная парковая зона в районе переулка Транспортного и улицы Первомайской.

«Строительство социальных объектов – это яркое воплощение в жизнь той политики, которая реализует сегодня наше государство, - констатировал Владимир Цумаре. - Ежегодно более 70% бюджета составляет финансирование бюджетной сферы. За прошлый год - 75,5%. Это образование и культуры, спорт и социальная защита - те сферы, в которые нужно вкладывать силы и средства. Поэтому мы четко понимаем: чтобы выполнить все свои социальные обязательства, нам необходимо обеспечить постоянный рост реального сектора экономики».

Кроме того, мэр обратил внимание: в новое пятилетие нужно смотреть сдержанно, обоснованно, максимально исключив излишества. Нужно учитывать, что пандемия продолжается. Рынки открываются не настолько быстро, как хотелось бы. Денежные средства должны вкладываться исключительно в те инициативы, которые будут иметь реальную просчитанную отдачу.

У концу текущей пятилетки планируется не менее чем в 1,5 раза нарастить объемы экспорта продукции, в 1,2 раза больше привлечь инвестиций, тем самым достичь роста заработной платы в 1,5 раза. «С уверенностью могу сказать, что 2021 год будет наполнен большой работой и важными событиями. Мы продолжим благоустройство  города, придание ему современного облика и создание комфортных условий проживания граждан, развитие новых микрорайонов Спутник-2 и Соломинка. Также силы будут направлены на дальнейшее обустройства Парка в  Подниколье, завершение второго этапа капитального ремонта ул. Крупской, ремонт путепровода по ул. Королева и др.

Владимир Цумарев поблагодарил предприятия и организации города, которые внесли достойный вклад в различные сферы жизнедеятельности Могилева по результатам работы за 2020 год, и вручил лидерам переходящие знамена, дипломы и денежные премии.

 

Победителями ежегодного соревнования по итогам социально-экономического развития в Могилеве за 2020 год в следующих номинациях признаны:

«Лучший район города Могилева» - администрация Ленинского района г. Могилева;

«Лучшая промышленная организация города Могилева (с численностью работающих свыше 500 человек)» - ОАО «Ольса»;

«Лучшая промышленная организация города Могилева (с численностью работающих менее 500 человек)» - ООО «Махина-ТСТ»;

«Лучшая строительная организация города Могилева» - филиал «Строительно-монтажный поезд № 761 на станции Могилев» ОАО «Дорстроймонтажтрест»;

«Лучшая транспортная организация города Могилева» - СООО «Могилеввнештранс»;

«Лучшая организация торговли города Могилева» - ЧТ ПУП «АВА-сервис»;

«Лучшая организация жилищно-коммунального хозяйства города Могилева» - МГКУП теплоэнергетики;

«Лучшая амбулаторно-поликлиническая организация здравоохранения города Могилева» - УЗ «Могилевская центральная поликлиника»;

«Лучшая стоматологическая поликлиника города Могилева» - УЗ «Могилевская стоматологическая поликлиника»;

«Лучшее учреждение культуры города Могилева» - УК «Могилевский городской Центр культуры и досуга»;

«Лучшая детская школа искусств города Могилева» - ГУО «Могилевская детская школа искусств №1»;

«Лучшая организация дошкольного образования города Могилева» - ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 1 г. Могилева»;

«Лучшая средняя школа города Могилева» - ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева»;

«Лучшая гимназия города Могилева» - ГУО «Гимназия № 3 г. Могилева»;

«Лучшее учреждение высшего образования города Могилева» - межгосударственное образовательное учреждение высшего образования «Белорусско-Российский университет»;

«Лучшее учреждение среднего специального и профессионально-технического образования города Могилева» - УО «Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж»;

«Лучшая спортивная школа города Могилева» - ГСУСУ «Могилевская городская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Багима» им. О.Г. Мищенко»;

«Лучшая организация физической культуры и спорта, имеющая на балансе физкультурно-спортивные сооружения, города Могилева» - ГУ «Хоккейный клуб «Могилев».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна