Рус Бел Eng 中文

Иван Кубраков: на примере подвига батальона капитана Владимирова мы воспитываем молодежь

На примере героического подвига батальона капитана Владимирова мы сегодня воспитываем нашу молодежь. Такое мнение журналистам высказал министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков во время торжественных мероприятий «Память о Великой Победе священна», которые прошли сегодня в деревне Гаи Могилевского района у памятника в честь бойцов сводного батальона милиции капитана Владимирова.

«Акция, которую мы сегодня проводим в преддверии Дня Победы, проводится не по приказу министра внутренних дел, а по решению всех наших милицейских коллективов и офицерских собраний, - отметил Иван Кубраков. - Она стартовала рано утром: для участия в ней сотрудники органов внутренних дел выехали изо всех регионов и уголков страны. Когда планировалось провести это мероприятие, мы рассчитывали, что в нем примут участие около 1,5 тыс. наших сотрудников, но их было в несколько раз больше: многие приезжали целыми семьями вместе с родными и близкими. Подключились к акции и представители общественного объединения «Патриоты Беларуси».

Отправной точкой масштабной патриотической акции, которая развернулась накануне Дня Победы, стала площадка у мемориального комплекса «Курган Славы» в Смолевичском районе, где собрались сотрудники МВД изо всех уголков Беларуси. Здесь же развернулась культурная программа и тематическая фотозона, состоялось возложение цветов и венков. Именно отсюда стартовал автопробег «Во имя Победы!», участники которого направились в Гаи Могилевского района.

«Памятник в честь бойцов сводного батальона милиции капитана Владимирова - святое для каждого милиционера место, - продолжил Иван Кубраков. - Именно здесь на безымянной высоте в июле 1941 года наши коллеги держали оборону Могилева. Враг превосходил по силе в несколько раз наш батальон, а сотрудники были вооружены только винтовками и ручными гранатами. В состав сводного батальона входили курсанты и сотрудники милиции, которые не были закалены в боях, - всего 250 человек. Но именно здесь они дали клятву стоять до последнего и не пропустить врага в город Могилев».

По словам министра внутренних дел, бойцы остались верны присяге и своей клятве: стояли до последнего и отбили шесть атак врага. Во время седьмой в живых остались всего 50 тяжело раненных подчиненных легендарного командира Константина Григорьевича Владимирова, который собрал силы, поднял остатки своего батальона и пошел в контрнаступление. После этого выжили только 19 человек, героически погиб и сам командир.

«Сегодня мы собрались на этом знаковом месте, чтобы отдать дань памяти всем сотрудникам, погибшим во время Великой Отечественной войны, а также тем, кто защищал нашу Родину и отдал жизнь за это правое дело, - подчеркнул Иван Кубраков. - Именно этим примером и подвигом сегодня дорожат сотрудники органов внутренних дел, ведь они всегда находятся на посту и обеспечивают охрану общественного порядка, как и тогда, в далеком 1941 году, когда милиционеры стали на защиту нашей Родины. Они сражались и за Брестскую крепость, были в рядах Красной армии. Именно на этом примере мы воспитываем сегодня молодежь. На это мероприятие пришло очень много детей - практически изо всех школ Могилевской области. Я рад, что на таких примерах мы чтим память о наших коллегах и воспитываем подрастающее поколение».

БЕЛТА, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна