Рус Бел Eng 中文

Из Могилевского института МВД выпускаются братья-близнецы, уже громко заявившие о себе в милицейской профессии

Алексей и Антон Прокопенко, как это водится у близнецов, неразлучны с детства. Вместе росли, вместе окончили кадетское училище, затем вместе поступили в Могилевский институт МВД. Плечом к плечу без пяти минут оперуполномоченные уголовного розыска этой весной прошли и преддипломную учебную практику. За три месяца у них 18 раскрытых преступлений на двоих.

Вот-вот 21-летние братья получат диплом и офицерские погоны на плечи. Почти наверняка лейтенанты пополнят ряды сотрудников Октябрьского РОВД Могилева, где и проходили практику. Леша и Антон говорят, что она превзошла все ожидания: попробовали себя в деле и поняли, что не ошиблись в выборе профессии.

— Большую роль сыграло то, как нас встретили старшие коллеги, — рассказывают братья. — Мы попали к недавним выпускникам нашего института, прекрасно понимающим, насколько важна для новичков поддержка. Также они знали, на какие моменты нужно обратить внимание, чему надо нас научить. Не скупясь, делились профессиональными секретами, начиная буквально с основ: как собираются материалы проверок и доказательной базы, оформляются документы, возбуждаются дела. Мы участвовали в допросах, следственных мероприятиях, очных ставках.

Такое тесное сотрудничество вылилось в раскрытые преступления по различным направлениям: кражи, грабежи, кибермошенничество.

— Группа из восьми человек ночью совершила кражу, унеся из табачного киоска сигареты, энергетики, другие товары, — вспоминает Леша. — По камерам установили личность одного парня и через него выяснили, где могут находиться остальные. На задержание отправились вместе с сотрудниками УВД. Печально, но в притоне находились и несовершеннолетние. Именно маленькие, худенькие мальчишки 12—13 лет по наставлению старших проникли в киоск. Еще занимался делом могилевчанки, использовавшей в ГАИ подложную медицинскую справку.

У Антона в раскрытых делах среди прочих два схожих между собой грабежа. Мужчина в магазине с применением насилия похитил продукты питания:

— Затем поступило заявление об украденном велосипеде, через день — еще о трех. Поняли, что это серия, начали по камерам отслеживать путь передвижения подозреваемого и вскоре задержали его. Оказалось, двухколесные он сдавал в ломбард.

Чтобы раскрыть преступление, подчеркивают парни, помимо теоретической базы, требуется умение разговаривать:

— От правильного ведения диалога зависит, выудишь ли ты нужную информацию. Первое время было тяжеловато. Шаг за шагом учились держаться с разной категорией собеседников. Крайне важно и взаимодействие с другими правоохранителями. Да, опера многое знают, но именно участковым ближе жители вверенной им микрозоны. В минуту назовут ранее судимых лиц и криминальных элементов, расположение зданий, адреса злачных мест.

Своей схожестью братья Прокопенко никогда не пользовались, а вот небольшие курьезы случались. На задержаниях при появлении курсантов нетрезвые люди порой думают, что у них в глазах двоится. Правда, если пристально присмотреться к ребятам, можно найти ориентиры-различия. Миниатюрная родинка на щеке или разный оттенок выгоревших на солнце волос.

— Я их различала по погонам, поскольку Леша был командиром взвода, — делится своей хитростью Марина Манько, которая преподавала у близнецов «Уголовный процесс» и «Досудебное производство по материалам и уголовным делам». — Запомнился мне он и своей рассудительностью. Как-то проводили совместное открытое занятие с российским университетом, сравнивали законодательство двух стран. И Леша решил сложную задачу, обстоятельно разложил по полочкам спорные моменты. А так оба брата очень ответственные, старательные, легко усваивают новые знания. Уверена, они будут отличными оперативными работниками.

Старшему преподавателю кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки Юрию Кривенкову больше запомнился Антон:

— Он более крепкий физически, занимался у меня в секции по армрестлингу. В целом оба брата честные, добросовестные, дисциплинированные, трудолюбивые, обладают пытливым умом. Никогда никому плохого слова не сказали. Плюс физически подготовленные, на службе за себя постоять точно смогут. В рядах курсантов и сотрудников белорусской милиции хотелось бы видеть побольше таких ребят.

— Мы с братом часто бываем в тренажерном зале, но я к тому же профессионально занимаюсь воркаутом, — объясняет свою отменную форму Антон. — Правда, из-за учебы и работы в милиции пришлось несколько сместить ориентиры. На открытом городском турнире по этому виду спорта, который пройдет в Могилеве в июле, буду не спортсменом, а организатором и главным судьей.

За четыре года учебы парни сроднились с вузом, благодарны преподавателям и товарищам за пройденный вместе путь. Но при этом они готовы к новому этапу в жизни. Говорят, получили мужскую огранку, стали более самостоятельными и решительными.

Кстати, работать в уголовном розыске близнецы будут хоть и не в паре, но почти в соседних кабинетах:

— С братом любой вопрос решить легко. Между нами безоговорочное понимание, поддержка, взаимовыручка! Повезло, что мы друг у друга есть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Понуждаев, заместитель начальника Могилевского института МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению:

— В этом году из нашего вуза выпускается 118 молодых специалистов, которые отправятся для прохождения службы в подразделения криминальной милиции и милиции общественной безопасности по всей Беларуси. Именно за этими ведущими службами стоит основной результат борьбы с преступностью и правонарушениями.

В целом институт славится своей ориентированностью на практику. Пройдя здесь обучение, юноши и девушки в полной мере готовы выполнять поставленные перед ними задачи в различных направлениях. Полученные знания и морально-волевые качества у них на уровне. Судите сами: если курсант за ограниченный период времени раскрывает более десяти преступлений, значит, он действительно хорошо подготовлен.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна