Рус Бел Eng 中文

Из музейных и семейных архивов: в Могилеве открылась выставка «Реликвии войны храним как завещание живым»

Трубка Константина Симонова, его фронтовые письма, военные письма родным командира 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии полковника Семена Кутепова, книга «Живые и мертвые» с дарственной надписью писателя вдове героя Зинаиде Андреевне: «Незабываемая для меня встреча с Вашим мужем в дни боев за Могилев внушила мне мысль в образе Серпилина вывести в романе такого человека, каким на войне был полковник Кутепов», личные вещи и фотографии земляков-фронтовиков… В Могилевском областном краеведческом музее имени Е. Р. Романова открылась выставка «Реликвии войны храним как завещание живым».

Десятки уникальных экспонатов здесь представлены по разным тематикам: оборона, оккупация, геноцид, партизанское движение, освобождение, земляки на фронтах Великой Отечественной и в подполье, Герои Советского Союза.

- На выставке демонстрируются военные раритеты из фондов музея, а также собранные в ходе областной акции «Священные реликвии Великой Отечественной войны». У большинства из них – своя история. Например, есть здесь рушник, с которым солдат – наш земляк – прошел всю войну. Когда жена провожала супруга на фронт, рушник упал ему под ноги. Он поднял его, забрал с собой – как напоминание о доме и семье, - рассказывает заместитель директора Могилевского областного краеведческого музея Александра Буракова. – А вот католический медальон, который солдату, уходящему на войну, дала его бабушка. Этот маленький металлический кругляш однажды спас ему жизнь – когда в бойца стреляли, пуля прошла по касательной, видите – у медальона оборвано ушко. Эту историю рассказали родственники бойца, их воспоминания вошли в книгу «Великая Отечественная война: семейные истории», которую в Год исторической памяти издали депутаты Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин и Галина Беляева.

Представлены на выставке рисунки партизан, предметы быта узника лагеря военнопленных – самодельные зеркальце, лупа, фронтовые письма солдат – тех, которые вернулись домой и тех, кто лег на поле боя. Одно из них музею передали недавно из Ржева родственники бойца, который освобождал Могилевщину и погиб в Беларуси.

По словам Александры Сергеевны, выставка продлится до 3 июля:

- Мы предложили присоединиться к ней всем районным музеям Могилевщины, открыть у себя мини-выставки, посвященные Великой Отечественной, подвигу нашего народа, создать на местах народную летопись войны. Это очень важно, посещая такие экспозиции, мы отдаем дань память погибшим и приближавшим Победу.

К слову, в выставочном зале областного краеведческого музея установлено интерактивное символическое дерево памяти, на которое каждый посетитель может повязать именную ленточку с фамилией близкого человека, который прошел войну. Черную – если родственник погиб, белую – если вернулся с фронта.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна